• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Жизнь – хоть книгу пиши 22.08.2020 16:20:00

Жизнь – хоть книгу пиши

В доме Валентины Гавриловны Жуковой более сорока вышитых крестиком картин. Разные по размерам и тематике, они радуют своей красотой всех, кто их видит. Ведь в каждую работу, в каждый сюжет мастерица вложила большое старание, вдохнула душу.

– Я – самоучка, никто мне не подсказывал, как вышивкой заниматься, но с детства это умею.

А после шестидесяти пяти лет и вовсе рукоделием увлеклась. Дочь Светлана стала мне привозить схемы да нитки, а я каждый крестик высчитывала и переносила на канву. Интересно было, прямо захватывало. Ведь, когда начинаешь, ничего еще нет, а как посидишь над пяльцами часок, другой, третий – глядишь, под твоей иголкой уже и маки или ирисы расцветают, появляются олени на опушке, оживают птицы, – рассуждает Валентина Гавриловна.

Эта женщина – просто замечательная рассказчица. Да и судьба у нее такая, что хоть книгу пиши. Книгу, в которой будут и жизнеутверждающие, и горькие, страшные страницы. Ведь история нашей героини началась в годы великих испытаний – в Великую Отечественную войну.

Валя Заяц родилась в апреле 1942-го на оккупированной немцами территории, в деревне Буда Лельчицкого района Гомелевской области. Лельчицкую землю историки недаром называют «полесской Хатынью». Фашистские изверги особенно лютовали здесь, жестоко расправлялись с жителями: мучили, убивали, вместе с домами сжигали заживо, не щадили даже детей.

Местное население «огрызалось» карателям, уходило в лес. На лесных болотах спасалась и семья Заяц. Мать с больным отцом вырыли там землянку и скрывались вместе с детьми до прихода Красной Армии.

А когда возвратились в родную деревню, оказалось, что там не осталось ни одного дома, только обгоревшие печные трубы и пепел… Пришлось рыть новые землянки, потом постепенно строиться.

После войны в сердце Полесья жилось тяжело, бедно. Старшая сестра Вали вышла замуж и вместе с супругом завербовалась на работу в Казахстан. В 1958 году они взяли Валентину к себе, в Целиноградскую область.

Валя оформилась разнорабочей на зерноскладе, телятницей на ферме. Трудилась так, что другим в пример ставили. В дальнейшем даже присвоили звание «Ветеран труда».

–У нас была настоящая сбордружина, работали люди разных национальностей. А избранник мой с Алтая оказался. Познакомилась мы с ним в местном клубе на танцах. Николай меня заприметил, пригласил. Как кружились в том вальсе, до сих пор помню. Полгода Коля ухаживал за мной, потом поженились. Николай был передовик, тракторист, комбайнер, я тоже на хорошем счету, так что от совхоза нам сразу трехкомнатную квартиру дали. Там и дети наши выросли. Нормально жили. По окончании десяти классов дочь уехала в Москву. В тяжелые девяностые перевезла нас с отцом поближе к себе, в село Горшково. А сын так и остался в Казахстане, ему сейчас 58 лет.

В Горшково мы с Николаем Ивановичем держали двух коров и свиней, обихаживали огород. В декабре 2005 года, когда я уже вдовствовала, загорелся дом, все. в пожаре погибло, только фундамент уцелел. Осталась ни с чем. Всю зиму у Светланы в Москве прожила. Потом купили мне этот домик в деревне Бураково. Тут все устраивает: просторно, отопление газовое, вода есть, дружные соседи. В огороде у нас тоже все хорошо. Дочка с зятем на выходные приезжают, помогают. Овощи, ягоды растим, много заготовок на зиму делаем, –рассказывает Валентина Гавриловна.

Не скрывает, что всей душой любит своих родных. А семья давно разрослась: трое внуков, трое правнуков. Всех жалко, все дороги.

Они тоже бабушку не забывают, приезжают часто. Валентина Гавриловна всегда хлопочет, чтобы радушно принять своих любимцев: напечет тонких блинов, пирогов с различными начинками, пышных оладушек. Витает в доме аромат свежей выпечки, звенят радостные родные голоса, и на душе у нашей героини хорошо. Жизнь продолжается…

Ольга Логачева

Фото Ольги Ломакиной



Возврат к списку

Написать в редакцию