• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Жительница деревни Воловниково встречает вековой юбилей 21.11.2020 09:02:00

Жительница деревни Воловниково встречает вековой юбилей

Жительнице деревни Воловниково Ясногорского района Екатерине Ивановне Кожурякиной исполнилось ровно 100 лет.

 Поздравить труженицу тыла со знаменательной датой и вручить ей поздравительные письма от Президента России и губернатора Тульской области приехали представители администрации района,  отдела социальной защиты населения и редакции газеты  "Ясногорья". Официальные гости тепло благодарили именинницу за её труд и отвагу, проявленную и в самый тяжелый для нашей страны период, и в мирные послевоенные годы.

  - Спасибо, спасибо, что меня проведали. Пошли Вам здоровья, Господи! - говорила столетняя именинница.

Историей жизни Екатерины Ивановны поделилась с гостями её дочь. Антонина Борисовна рассказала, что мама - уроженка деревни Ретюнь Белёвского района - росла в очень большой и дружной семье.

  Ещё до войны Екатерина стала членом бригады, которая работала на торфяных местах. Там и застала её Великая Отечественная война. Сколько мытарств пришлось испытать, когда вместе с другими девчонками добиралась до дома! Более месяца шли односельчанки пешком, перебиваясь картошкой да хлебом, которыми делились с ними незнакомые люди, попадали под бомбёжки, обстрелы. Добравшись до Ретюни, Катя сразу же отправилась на трудовой фронт - рыла окопы в близлежащих и дальних деревнях.

 Замуж вышла после Победы - за фронтовика, инвалида войны Бориса Кожурякина.
С Борисом Ивановичем они прожили долгую, всю в трудах и заботах, счастливую жизнь. В семье до сих пор вспоминают, какие трогательные отношения связывали эту пару. Даже в глубокой старости Борис Иванович нередко опускался перед женой на колени и целовал ей руки, а она с доброй тихой улыбкой гладила его по седой голове.

 Супруги Кожурякины вырастили достойными людьми четверых детей. Продолжаются они и в своих многочисленных внуках-правнуках.

 - Родители никогда не ссорились и на нас не ругались. Всегда были дружными, работящими. Трудностей вообще не боялись. В разные годы мама была скотником, дояркой, выхаживала телят, на покосы ходила, - рассказывает дочь Екатерины Ивановны, рассуждая о том, что закалка, полученная в жизненных испытаниях, да хороший уход и есть главный секрет долголетия.

- А ещё она у нас - известная частушечница, песенница, - с гордостью заявляет Антонина Борисовна.
В подтверждение этих слов столетняя именинница заводит свою любимую "Катюшу".

 Пусть же на радость всем подольше звучит в этом доме голос почтенной долгожительницы. И пусть каждый её день будет наполнен любовью, вниманием и заботой родных людей.
Ольга Никитина
Фото Елены Сибиряковой


Возврат к списку

Написать в редакцию