• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Жанна Васильевна Комарова: «Важно быть нужной» 02.10.2018 10:10:00

Жанна Васильевна Комарова: «Важно быть нужной»

«Ей года - не беда», - говорят в народе про таких, как наша землячка Жанна Васильевна Комарова. Активный, неравнодушный и очень позитивный она человек. Без дела сидеть не может, всегда ей хочется быть в гуще событий.

Потому и не отказалась, когда в 2009 году ей предложили возглавить общественную организацию «Ясногорский районный союз пенсионеров».

- Рассудила я так: мне это интересно - занимать досуг пожилых людей, общаться с ними, помогать чем смогу. Важно чувствовать себя кому-то нужной.

Ну и завертелось: начала собирать коллектив, создали мы танцевальный кружок, патефон нашли в рабочем состоянии. Занимались во Дворце: разучивали танго, вальс. Танцевали по часу два раза в неделю... Так хорошо было, будто в молодость свою вернулись! Весело, интересно! Спешили на занятия с радостью, как девчонки.

Позже решила создать группу здоровья. Договорилась о выделении места и времени для пенсионеров в клубе «Космос». Сильных физических нагрузок у нас не было, а вот гимнастикой с удовольствием занимались, играли в волейбол и баскетбол. И так - полтора года, пока тренер в областной центр не переехал.

Члены нашего районного союза пенсионеров не раз выступали и в ЯЦКиД: декламировали стихи, играли на гармони. Ездили со своими номерами на областные фестивали, - рассказывает Жанна Васильевна.

Вспоминает, и как хлопотала о выделении помещения для районного союза пенсионеров:

- Первое время комнатки своей у нас не было. Потом выделили, и мы расположились по адресу: улица Гайдара, дом 15.

Там же я и благотворительностью занималась: принимала вещи от населения, бесплатно выдавала их нуждающимся - кто обратится. Ещё вместе с участковыми посещала пожилых людей на дому - тех, кому за восемьдесят. Беседовала с ними, поздравляла с праздниками.

А сейчас у меня в задумках организовать кружки по шахматам, по настольному теннису, возродить танцевальный кружок для пенсионеров, - сообщает о своих планах наша героиня.

Ей семьдесят семь - серебряный возраст. А она с готовностью спешит на помощь другим людям старшего поколения. Откуда же столько душевного тепла и оптимизма у этой женщины? Неужели никогда не болела, не переживала проблем и бед?

Переживала, конечно: жизнь не раз преподносила Жанне Васильевне нешуточные испытания. К примеру, в 2014 году сбила Жанну Васильевну машина. Целый год пролежала почти без движения - такие были боли. Но не сдалась, упорно занималась самореабилитацией.

- Очень выручала книжка по преодолению недугов. Я её по многу раз перечитывала. Там говорится, что не надо зацикливаться на своих болячках, нельзя смиряться со своей болезнью. Настрой позитивный обязательно нужен. Я и настраивалась.

А ещё наша кошечка меня лечила. Ложилась на самые страшные синяки, они и сходили. Родные мои сначала волновались, мол, мешает кошка тебе, причиняет неудобства. А я им: «Не трогайте её, не ругайте. Её, наоборот, хвалить надо да кормить получше: она меня лечить собралась!».

И ведь вылечила, умница такая! Я с тех пор всем советую: заведите себе котёнка. Общение с животными дорогого стоит, - рассуждает наша землячка.

Замечательная женщина, которую пожилой ну никак не назовёшь. Хорошо выглядит, излучает энергию, элегантно, со вкусом одета, динамичная, симпатичная... Работает как волонтёр, спешит делать окружающим людям добро, охотно трудится на даче, ходит с супругом по грибы, посещает православную церковь, расширяет творческий потенциал: занимается хоровым пением...

Повышает и свой интеллектуальный уровень: читает газеты и книги, обучилась на курсах компьютёрной грамотности. А ещё любит участвовать в разных интересных событиях.
С большим желанием поехала недавно на торжественное мероприятие в Туле, посвящённое Международному дню пожилых людей! Впечатлений привезла - море. Рассказывает, что присутствовали на нём более шестисот человек.

- Нас поздравил глава региона Алексей Дюмин. Сказал очень тёплые слова в адрес старшего поколения, поблагодарил за труд на благо области и всей России.

Очень понравился и концерт, которым продолжилось праздничное мероприятие, - поделилась своими впечатлениями Жанна Васильевна.

А ещё заверила, что и дальше будет активно участвовать в жизни Ясногорского района:

- Тем, кто замыкается в себе, скучно жить. А мне всем хочется сделать хорошее. Думаю, потому и болячки от меня отскакивают. Когда человек делает добро, негатив от него уходит.

Ольга Никитина. Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию