• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Зеленый лук - к новогоднему столу! 02.12.2019 15:00:00

Зеленый лук - к новогоднему столу!

Это самое неприхотливое растение для выращивания зимой на окошке или застекленном двойными рамами балконе при коротком световом дне.

Причем, по сравнению с луковицей, в его зеленых перьях содержится в 3-4 раза больше витаминов (особенно аскорбинки). Они свежие, сочные, ароматные и всегда востребованы к новогоднему столу для салатов.

Эффективный способ зимнего выращивания - так называемая выгонка, когда зелень отрастает за счет питательных веществ луковицы. В качестве посадочного материала годится любой репчатый лук. Удобнее - мелкого и среднего размера, но из крупного урожай листьев выше. Кроме того, из крупной луковицы перья отрастают даже без почвы, в любой емкости с водой. Делают так: стакан или баночку прикрывают картонкой с небольшим вырезанным отверстием, куда вставляют донце луковицы. Оно должно едва касаться водной поверхности. Воду меняют каждые день-два.

И все же настоящий урожай с продолжительным периодом плодоношения получают с использованием рыхлой почвы или влажных опилок, которыми заполняют небольшой плоский ящик или коробку из пластика. Луковицы раскладывают на поверхности, не вдавливая в почву, почти вплотную друг к другу. Поливают через каждые два-три дня. Зелень отрастает медленно, но верно, в среднем, в течение месяца.

 Ускоряют процесс несколько проверенных приемов, начиная с простейшего - предпосадочной обрезки верхушек луковиц. Обрезка облегчает доступ воздуха внутрь луковиц, поэтому они быстрее «посыпаются» и начинают прорастать. Чтобы не загнили, их высаживают не сразу, оставляя на сутки для подсыхания надрезов.

Другой прием - предварительное замачивание луковиц после обрезки в теплой воде (35-38°), в теплом месте (у батареи) в течение 12 часов.
Однако основной фактор, влияющий на готовность витаминного урожая - температура. При обычной комнатной (22-24°) зелень отрастает через три-четыре недели, но не самая аппетитная - бледно-зеленая, тонкая, полегающая. А полноценная, высококачественная, вырастает при прохладе (12-15°), только медленнее, за 40-45 дней.

 Венедикт Дадыкин, агроном, журналист.


Возврат к списку

Написать в редакцию