• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • +7 (4872) 58-40-00+7-953-199-00-04
 
Заслуги земляка не забыты 02.11.2017 12:17:55

Заслуги земляка не забыты

Ох, как же рано пришлось повзрослеть мальчишкам военного лихолетья, задолго до времени взять на себя старшинство в семье. Да и в колхозе, на заводах на безусых мальцов смотрели, как на вполне уже пригодных работников. А что делать? Война, мужчины на фронте, и вся надежда в тылу на детей, стариков да бабонек, а слова «Всё для Победы!» определяют смысл жизни.

Вот и сельский мальчишка Коля Пантелеев остался в доме за старшего, когда отец и старший брат ушли на войну. И то сказать, не так уж он, Колька, и мал: в 1941 успел окончить семь классов - считай, учёный человек, грамоту знает! Ну, а теперь пришла пора научиться другой науке - тракторному делу. И послали Николая Пантелеева на специальные курсы, по окончании которых началась у четырнадцатилетнего паренька трудовая деятельность - стал работать в совхозе трактористом и комбайнёром.

...Давно ушли в прошлое суровые военные годы. Остались позади тяжкие испытания голодом, страх за родных и близких, тревожное ожидание фронтовых треугольников... Но память ветерана Николая Васильевича Пантелеева и сейчас хранит картинки былого, историю родного села Царёвка Тамбовской области, события из жизни своей семьи, других деревенских жителей...

После Победы - с 1945 по 1971 годы - продолжал Николай Васильевич работать в совхозе трактористом. Но судьба распорядилась так, что в 1972 году переехал он в Ясногорск и устроился на машиностроительный завод, конечно же, опять по своей стезе - трактористом.

В коллективе машиностроителей Николай Васильевич Пантелеев всегда был на хорошем счету. Его добросовестность, ответственное отношение к делу вызывали уважение товарищей, этого работника ставили в пример другим, на него равнялись. Наш герой неоднократно становился победителем социалистического труда, награждён медалью «За доблестный труд».

Безусловные заслуги нашего земляка, конечно же, не забыты. В день своего девяностолетнего юбилея ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Пантелеев получил поздравление из Кремля. Официальное письмо от президента России, а также цветы и подарок имениннику вручили представители администрации Ясногорского района, районного совета ветеранов и социальной защиты населения. А пожелания здоровья, крепости духа и бодрого настроения были самыми искренними.

Ольга Никитина



Возврат к списку

Написать в редакцию