• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
01.03.2015 10:51:34

Закон на стороне дольщиков

Девальвация рубля и экономическая неопределенность повысили инвестиционные риски на рынке строящегося жилья. Дольщики боятся повторения сценария 2008 года, когда застройщики разорялись один за другим, а многие проекты были «заморожены». Самое время вспомнить о том, как ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» защищает права дольщиков.

Договор долевого участия (ДДУ), заключенный в соответствии с ФЗ-214, четко определяет, что является объектом договора, его цену и сроки реализации. Это существенные условия договора, которые в соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса РФ, невозможно изменить в одностороннем порядке.

Таким образом, заключая договор, дольщик ясно понимает, что срок строительства объекта и его характеристики будут соответствовать проектной декларации, публикуемой на сайте застройщика. Цена будет соответствовать той, которая закреплена в ДДУ. Также четко определяется и гарантийный срок на объект долевого строительства. Нарушение этих условий грозит застройщику серьезными санкциями.

Немаловажно также и то, что по ФЗ-214 привлекать средства дольщиков застройщик может только после получения разрешения на строительство и оформления права собственности, аренды или субаренды на земельный участок, а также публикации проектной декларации. То есть, заключая договор, дольщик может быть уверен, что проект согласован.

Кроме того, обязательства застройщика перед дольщиками в обязательном порядке обеспечиваются залогом — тем самым земельным участком или правом его аренды, поручительством банка или страхованием гражданской ответственности.

Алёна Скворцова



Возврат к списку

Написать в редакцию