• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
05.07.2014 09:20:35

Заключён под стражу

В последнее время жители г. Тулы все чаще обращают внимание на объявления на улицах города с номерами телефонов и надписями «MIX», «соль», «spice». Это «реклама» предлагает приобрести курительные смеси. Курительные смеси – это полностью произведенные в лабораторных условиях смеси трав, обработанных химическими веществами (синтетическими каннабиноидами).

Обнаруженный в составе курительных смесей синтетический каннабиноид JWH 018 в пять раз сильнее марихуаны.
Систематическое курение MIX приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе: снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям, суициду.
Воздействие курительных смесей со временем может навсегда изменить личность человека, привести к тяжелой инвалидности, превратить его в наркозависимого больного, возможен и смертельный исход.
УФСКН России по Тульской области активно реагирует на появление подобных надписей, действуя по следующим направлениям: проводятся мероприятия с целью установки возможных распространителей курительных смесей; во взаимодействии с администрациями муниципальных образований организуется удаление таких надписей, чтобы исключить любую вероятность доведения данной информации, и, в первую очередь, до молодых людей. Это важно также и с точки зрения обеспечения чистоты и благоустройства г. Тулы и других населенных пунктов области.
26 июня 2014 года в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом сотрудниками Управления ФСКН России по Тульской области было произведено задержание наркодилера, который находился в оперативной разработке более трех месяцев. Преступник занимался незаконным распространением наркотика, названным им самим «MIX NIRVANA».
Сбытчиком наркотиков оказался уроженец г. Тулы гр. Г., 1995 года рождения. В результате досмотра его автомобиля была обнаружена и изъята растительная масса, которая согласно заключению эксперта является наркотическим средством. Кроме этого, у злоумышленника изъят трафарет с надписью «NIRVANA» и номером телефона. Во время задержания преступник не оказал сопротивления и рассказал, что в квартире, которая зарегистрирована на его родного брата, у него находится остальная партия курительной смеси. Общая масса изъятого у задержанного и в квартире наркотика составила 334,03 г. Помимо этого, в квартире были изъяты денежные средства в размере 1300 долларов США и 1000 евро. Гражданин Г. пояснил, что сам курительные смеси не употребляет, а только сбывает ради получения прибыли.
В настоящее время наркодилер заключен под стражу, в отношении него возбужденно уголовное дело по ч.1 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ.
Отметим, что за незаконные хранение, производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Обо всех случаях незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ просим сообщать по «телефону доверия» Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тульской области – 8(4872) 26-18-14 или на анонимную электронную почту (официальный сайт управления: www.71.fskn.gov.ru). Каждое обращение будет обязательно рассмотрено. Ваше участие необходимо для решения проблемы наркомании и пресечения незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ в нашем регионе.
Эдуард Тюрин



Возврат к списку

Написать в редакцию