• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Закалка трудом - секрет долголетия 05.01.2018 10:54:00

Закалка трудом - секрет долголетия

Простая, приветливая и добродушная - такой нам предстала девяностолетняя юбилярша Варвара Ивановна Мухрыгина. Вся жизнь этой замечательной женщины прошла в трудах и заботах. Выросла в большой крестьянской семье, где помимо неё, Вари, у матери с отцом подрастали ещё шестеро ребятишек. Рано начала помогать родителям по хозяйству, рано уяснила, как не просто достаются человеку его хлеб да соль.
В годы Великой Отечественной войны была направлена на трудовой фронт.
- Нас, тех, кто 1927-го года рождения, считали уже за взрослых: посылали копать противотанковые рвы, - рассказывает именинница. И тут же закрывает эту тему, начиная говорить о том, что ей нравится, что вспоминать гораздо приятнее.
- В пятидесятые работала дояркой. Бывало, войду на ферму и прямо с порога кричу: «Здравствуйте, мои хорошие!». И отвечают коровушки мне дружным мычанием. Причём, мычит-то только моё поголовье, другие коровки помалкивают - своих доярок для приветствия ждут.
Обслуживала я одновременно по десять-одиннадцать коров. Плюсом их теляточек выхаживала, выпаивала до месяца. Доили мы тогда только вручную - руки, хоть и к делу привычные, но болели. Хорошо, хоть коровки спокойно стояли во время дойки, только ушами прядали да слушали, что я им говорю, и как тугими струями бьётся о ведро молоко...
Конечно, труд доярки тяжёлый. По утренней зорьке первую дойку проводили, так что вставать приходилось рано. Зато и закалка физическая у меня хорошая. Потому столько живу, - делится секретами своего долголетия Варвара Ивановна.
Выглядит она хорошо - явно не на свой возраст.
- Мы нашей имениннице ещё и причёску с утра подкрутили. Гостей ждали, хотелось, чтобы впечатление произвела, - обнимая главную героиню дня, откровенничает её родная сестра Надежда Ивановна. И тоже активно вступает в общую беседу.
- В 1961 году переехала Варюша с дочкой из деревни в город, в то время он ещё назывался Лаптево. Обосновались, построились... Работать устроилась в детский садик нянечкой. Дети её невозможно любили!
- Я хорошо работала, тряпки из рук не выпускала. Бывало, санэпидемстанция с проверкой придёт, а я их прямо на лестнице встречаю: «Девочки! Ко мне заходите!». Знала, бояться мне нечего, потому что в группе всегда была чистота.
А с ребятками, правда, всегда ладила. Многие даже ко мне домой просились: «Варвара Ивановна! Можно к Вам пойти ночевать?». А я в ответ: «Отчего же нельзя, если родители разрешат?». Спросим у отца с матерью дозволения, получим согласие, вот и беру к себе ребёночка в гости. Так малыш потом дома без умолку рассказывает, что у меня ел, где спал, чем мы с ним занимались, - тепло улыбается пожилая женщина. И уточняет: - В нашей семье много дошкольных работников. Мы с Надей были нянечками, а дочь Валентина - и сегодня воспитательница в детском саду.
Слушать рассуждения именинницы - одно удовольствие. Под её обаяние не попасть невозможно. Она же, пригласив гостей к праздничному столу, продолжает пересказывать обстоятельства своей жизни.
- Работала я хорошо: железки давали...
- Какие железки, Варвара Ивановна?
- Да медали за добросовестный труд - все они у меня целы. Если хотите - посмотрите, - поясняет юбилярша. И продолжает: - Детсаду отдала тридцать два года, на заслуженный отдых ушла в шестьдесят пять лет.
Что радует, хозяйка дома и сейчас не чурается посильной работы:
- Если нужно - полы сама подотру. А когда лето - огород протяпаю, грядочки прополю. Стараюсь быть в движении. Ещё книги читать люблю, фильмы про любовь и про войну смотреть. Надо всё знать, а то, когда придёшь на тот свет, рассказать нечего будет... Ну, про тот свет, я считаю, мне пока думать ещё рановато. Хочется на этом побыть, - заключает беседу девяностолетняя именинница.
И по просьбе своих официальных гостей - представителей совета ветеранов, администрации района, социальной защиты населения и редакции «Ясногорья» - охотно позирует перед фотоаппаратом. А в руках с гордостью держит букет цветов и поздравительное письмо из Кремля - от Президента России Владимира Путина.
Ольга Никитина.
Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию