• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
За мужество Орденом награждён 11.05.2019 16:45:00

За мужество Орденом награждён

Я хочу, чтобы мои ровесники - сегодняшняя молодёжь – знали и понимали, кого благодарить за то, что мы живём. Это героические наши прадеды – солдаты Победы, закрывавшие в годы военного лихолетья советскую Родину своей грудью.

В числе тех, кто приближал Победный май, и Федор Морозов. Местом его подвига стали поля ожесточённых сражений, где он, санитарный инструктор, самоотверженно оказывал помощь раненым. Для людей в окровавленных шинелях санинструктор был настоящим спасителем. Бойцы, командиры знали, что этот бесстрашный человек не бросит их умирать: он будет бинтовать раны под непрерывным обстрелом, вынесет на себе из огненного шквала, оттащит в укрытие во время бомбёжки… И снова с полными бинтами сумкой вернётся на поле боя, потому что там, под пулемётным огнём, опять истекают кровью его товарищи, и кто-то, теряя силы, зовёт: «Браток, сюда!.. Скорее сюда!».

А если раненого поднять уже нельзя, тогда его – на плащ-палатку, и ползком, ползком – в укрытие. А там – уколы, и более тщательная перевязка, и настойчивое: «Только дыши! Живи, слышишь?».

И опять, в который уже раз – под обстрел: вырывать у смерти истекающих кровью воинов.

Екатерина Голованова
Фото из семейных архивов

Продолжение читайте в ближайшем номере газеты



Возврат к списку

Написать в редакцию