• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Юность была тяжёлая 22.05.2020 11:40:00

Юность была тяжёлая

– Частушек я много помню, нет-нет, да и закину какую-нибудь, – бойко заявляет жительница деревни Бураково Мария Владимировна Бородина. – А ну-ка, закиньте! – подбадривает свою собеседницу районный журналист.

– Вон какая я была, лен колола и плыла. А теперь уж стала я, как старуха старая, – ничуть не теряясь, охотно запевает труженица тыла. И, допев, весело шутит:

– Я совсем молодая, девяносто лет всего 16 марта исполнилось. – И серьёзнеет, разъясняет обстоятельно: – Президент России и губернатор Тульской области меня письмами поздравляли. А ещё медаль юбилейную к 75-летию Победы получила.

На просьбу рассказать о своей жизни Мария Владимировна отвечает согласием:

– Проживала наша семья в деревне Харино. У родителей нас семеро детей было. Самой младшей, Галинке, только два годика исполнилось, когда папа на фронт ушёл. Он воевал. С войны уже не вернулся. Мама держала нас всех одна. Но мы работали по дому, по хозяйству хлопотали. Не голодали. Картошки были полные подвалы, на этом овоще все четыре года войны сидели, картошка всегда была. За хлебом ездили за три километра в деревню Машково. И муку оттуда же привозили, чтобы свой хлеб печь. Молоко и мясо тоже имелись, мы же корову и овец водили. Бывало, мать супа наварит, по куску мяса на каждого не кладёт, но отдельно натолчет его в чашке, наведёт всем большую лоханку. И мы кушали.

Юность у нашего поколения была очень тяжёлая. Трудились в колхозе вместе с женщинами и стариками. Старичков-мужичков то ли трое, то ли четверо на всю деревню осталось. Вот мы с ними и на покос ходили, и на другие сельские работы.

Как ни тяжко доставалось, а шли бодро, с комсомольскими песнями. Помню, как затянем дружно: «Вперед, комсомольское племя!», и сразу настроение поднимается, прибавляются силы, – рассуждает Мария Владимировна.

Говорит, что мама её после войны так замуж и не вышла, одна детей поднимала. И все прожили достойную жизнь. Сама же героиня этой статьи успела окончить четыре класса, потом всё время работала в колхозе: сначала разнорабочей, затем техником-осеменатором.

Сложилась и личная жизнь. Со своим будущим мужем Мария познакомилась не совсем обычно.

– Однажды меня попросили: «Мария, вот этого парня возьми с собой на «пятачок», он может себе там невесту найдет! «Пятачком» у нас называли площадку в саду, куда молодёжь ходила на танцы.

А он и нашёл невесту – меня. Я за него не держалась, Коля сам за мной ухаживать начал. Чем-то, видать, приглянулась, – вспоминает пожилая женщина.

Рассказывает, что в браке с Николаем Герасимовичем родила двоих детей. Сын Михаил погиб, и живёт она вместе с дочерью Ниной. Дочка хорошая, внимательная, заботится о матери и ухаживает. Внуки тоже часто навещают, все бегут к бабушке.

– В теплое время года я бываю на улице. А пока, по весне, только на терраску хожу свежим воздухом подышать, – делится с журналистом эпизодами своей жизни Мария Владимировна, время от времени вставляя в разговор то небольшой стишок, то очередную частушку, которых в ее арсенале множество.

– Мой батистовый платочек со стола на пол упал, – старательно выводит она. И не отказывается принарядиться, а потом выйти на крылечко, чтобы сфотографироваться для газеты.

– Заодно и Вас провожу, – говорит уважительно.

Ольга Юльева

Фото Екатерины Соколинской



Возврат к списку

Написать в редакцию