• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Ясногорцам напоминают правила эксплуатации газового оборудования 11.03.2020 11:15:00

Ясногорцам напоминают правила эксплуатации газового оборудования

Уважаемые жители г.Ясногорска и Ясногорского района!

Компания АО «Газпром газораспределение г.Тула» в г. Алексине РЭС «ЯРГ» напоминает о правилах эксплуатации газового оборудования в быту.

 - Не оставляйте газовые приборы включенными без присмотра на длительное время.

 - Проверяйте наличие тяги в отопительный период у АГВ и газовых котлов 1 раз в сутки, у проточных водонагревателей (газовых колонок) непосредственно перед включением и во время работы.

 - Следите за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, их целостностью, герметичным соединением отдельных частей, плотным присоединением дымоходов к существующим каналам в многоэтажных домах. Не загораживайте и не заклеивайте вентиляционные каналы и карманы для прочистки дымоходов.

 - Гофрированные воздухоотводы не предназначены для отводов продуктов сгорания от газовых котлов и проточных водонагревателей (гофрированные трубы бывают для воздухоотвода от вытяжки и дымоходов для газовой колонки, что указано на этикетке) т.к. в процессе эксплуатации при постоянном нагреве в нем образуются сквозные отверстия, что может привести к попаданию продуктов сгорания (угарного газа) в помещение. Дымоходы на газовых котлах и АВГ должны быть металлическими, на газовых колонках желательно металлические.

 - Если вы почувствуете запах газа или заметили нарушение целостности дымоотводящих труб, перекройте краны перед газовыми приборами, откройте окна, проветрите помещение, вызовите аварийную службу РЭС «Ясногорскрайгаз» по тел. 8-487-66-2-55-04 или 112 с мобильного телефона.

 - Помните, исправное состояние газовых приборов, дымоходов и вентиляционных каналов - это безопасность вас и ваших близких.

Мастер службы ВДГО РЭС «Ясногорскрайгаз» Галина Алексеева напоминает, что техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования производится Исполнителем (АО «Газпром газораспределение Тула») в его рабочие дни с 8:00 до 17:00 часов или по согласованию с Заказчиком в иное время, а аварийные работы – круглосуточно.

О дате и времени проведения работ по ТО в соответствии с графиком Исполнитель сообщает Заказчику через СМИ и сеть «Интернет», путем размещения объявлений в местах общего доступа, путем направления электронных или почтовых сообщений, а также иными доступными способами.

Работы по ТО подтверждаются актом сдачи-приемки работ, составляемым в двух экземплярах.

В случае отказа Заказчика в допуске сотрудников Исполнителя в помещение для выполнения работ по ТО, Исполнитель действует в соответствии с п. 46-52 Правил пользования газом от 14.05.2013 г., после чего составляет акт об отказе в допуске к газовому оборудованию и направляет его в органы жилищного надзора (контроля).

Периодичность технического обслуживания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования устанавливается один раз в год.

Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления целого комплекса работ и услуг, среди которых можно выделить техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования; аварийно-диспетчерское обеспечение; замена оборудования; техническое диагностирование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Последнее направление обеспечения безопасности вызывает наибольшие вопросы среди жителей Тульской области. В 2019 году государственной жилищной инспекцией Тульской области были выданы предписания о проведении технического диагностирования внутридомового газового оборудования в отношении 9279 многоквартирных домов. Связано это было с поручением Правительства Российской Федерации, изданного с целью реализации комплекса мер по профилактике безопасности при использовании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Работы по техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляются в отношении оборудования, отработавшего сроки эксплуатации, установленные изготовителем, либо сроки, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов.

Первичная диагностика внутреннего газопровода производится по истечении нормативного срока службы - 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию.

Техническое диагностирование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляется в целях:
- определения фактического технического состояния указанного газового оборудования либо его составных частей;
- поиска и определения неисправности внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
- определения срока возможного дальнейшего использования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Комплекс работ по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования должен включать:
- анализ технической документации;
- определение условий эксплуатации и параметров технического состояния, поиск и определение неисправностей;
- анализ результатов технического диагностирования и определение возможности дальнейшего использования;
- выработку рекомендаций по устранению неисправностей (дефектов и повреждений), улучшению условий эксплуатации;
- оформление результатов.

В результате выполнения всего комплекса работ по техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования составляется заключение, которое утверждается руководителем специализированной организации, проводившей работы по техническому диагностированию.

В состав заключения включаются выводы о допустимости дальнейшего использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, рекомендации по его обеспечению безопасной эксплуатации.

В отношении внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах обязанность по проведение технического диагностирования такого оборудования возложена на управляющую организацию.

Техническое диагностирование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования проводятся специализированной организацией, соответствующей требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

Список таких организаций, направивших в государственную жилищную инспекцию Тульской области уведомление о начале осуществления деятельности, опубликован на сайте инспекции.

При проведении технического диагностирование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования жителям многоквартирных домов необходимо предоставить доступ в квартиру сотрудникам специализированной организации для выполнения необходимых работ.

Выполнение технического диагностирование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования подтверждает безопасность использования такого оборудования для жизни и здоровья граждан.


Возврат к списку

Написать в редакцию