• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Ясногорск посетил камышинский путешественник 15.09.2020 15:23:00

Ясногорск посетил камышинский путешественник

В планах Ивана Ширяева - стать первым человеком, посетившим все города нашей необъятной страны. Труднодоступные населенные пункты и закрытые города занимают особое место в его списке. Иван не боится сложностей, а в его 20-киллограмовом рюкзаке есть самое необходимое на все случаи жизни: палатка, теплые вещи и литровая походная кружка.

 Ясногорск стал 668-ым городом, который путешественник посетил в рамках своего проекта «От Кореи до Карелии». Знакомство с ним Иван начал с редакции местной газеты «Ясногорье», где поделился впечатлениями от путешествия по Тульской области:

 - Недавно оценил терриконы и заброшенные шахты региона. Терриконами называют искусственную насыпь горных пород, извлеченную из шахт вместе с углем, - поясняет Иван. – Было интересно побывать в этих местах и запечатлить их на фото, посмотреть, как они дополняют природный ландшафт.

 Верный помощник в деле путешественника – фотоаппарат. Иван снимает городские интересности, нестандартные достопримечательности, стрит-арты, граффити, надписи на стенах домов и даже объявления. Главное в его деле – полное отсутствие банальности, он ищет что-то уникальное, необычное, такое, мимо чего местные жители спокойно пройдут мимо и не обратят внимания.

 Иван неравнодушен к русскому року и авторским песням. Неслучайно название его проекта позаимствовано из репертуара группы «Пикник», а фотоотчеты о поездках в социальных сетях сопровождает соответствующая музыка.
В Ясногорске путешественник прогулялся по территории железнодорожной станции, дошел до ротонды, где сфотографировал скульптуру Екатерины II. В этот день кто-то преподнес императрице полевой букет цветов, что и заснял гость города.
Иван прошелся по центральным улицам, побывал в городском парке и в Ясногорской центральной библиотеке имени В.В. Вересаева.

 У путешественника есть специальный блокнот, где он собирает штампы посещенных городов. Такую отметку Иван получил в Ясногорском районном художественно-краеведческом музее.
Методист Татьяна Вотинцева познакомила гостя с экспозицией музея и историей города. Иван заинтересовался творчеством и судьбой своего однофамильца Дмитрия Ширяева, оценил работы и других местных художников.

 - Не думал, что в Ясногорске такой большой музей, с несколькими залами. Обычно в малых городах все намного скромнее. Оказалось, здесь есть, что осмотреть. Мне понравилось, как в музее оформлена витрина с берегом Оки, - отметил камышинский путешественник.

 На осмотр каждого города у Ивана уходит около суток, но при посещении областных центров путешественник может задержаться на неделю. В Ясногорске путешественник провел день, однако успел осмотреть не только город, но и побывать на местных погостах.

 - Кладбище может многое рассказать о городе и судьбе его жителей, о бедствиях и катастрофах, которые происходили, - рассказал гость города.

По стране Иван путешествует автостопом, но чаще пользуется сервисом BlaBlaCar. На ночлег может остановиться у гостеприимных местных жителей или переночевать в пункте МЧС, ну а на крайний случай в его рюкзаке всегда имеется палатка.

 Его первое путешествие в рамках проекта «От Кореи до Карелии» состоялось еще восемь лет назад. Вообще страсть к путешествиям у Ивана от мамы – учителя географии.
Сейчас Ивану 34 года. Впереди у него еще много путешествий по уголкам нашей страны, много новых неизведанных мест и впечатлений.

 По словам молодого человека, в каждом городе ему важно не просто познакомиться с местными достопримечательностями, но и узнать об истории города и непременно пообщаться с его жителями. Все это важные частички пазла, из которых Иван складывает свое впечатление о посещенном месте.

 Ольга Ломакина
Фото автора




Возврат к списку

Написать в редакцию