• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Ясногорцы приняли участие в праздновании 87-й годовщины со дня образования воздушно-десантных войск 02.08.2017 17:55:37

Ясногорцы приняли участие в праздновании 87-й годовщины со дня образования воздушно-десантных войск

"Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". Слова генерала армии  В.Ф.Маргелова имеет возможность прочесть каждый военнослужащий тульского 51-го гвардейского парашютно-десантного красноармейского ордена Суворова полка имени Дмитрия Донского, где второго августа была торжественно отмечена 87-я годовщина со дня образования воздушно-десантных войск.

В праздничном митинге приняли участие все те, кто каким –либо образом имеет отношение к данному дню: действующие военнослужащие и те, кто в запасе, их родные и близкие. Очень много в этот день на плацу полка собралось молодежи: детей, подростков, юнармейцев. Благодаря организатору выезда Дмитрию Кудашову, впервые в мероприятии такого масштаба приняли участие представители десантных войск, проживающие в Ясногорске.

По дороге в Тулу наши земляки делились воспоминаниями о времени службы.

- Никогда не забуду момента, когда требовалось совершить прыжок с крыла самолета. Больше никогда я не испытывал таких ощущений. Даже не могу словами их передать, - говорил Павел Захарчук.

А Александр Генералов рассказал о том, что благодаря службе по контракту в воздушно-десантных войсках увидел сразу три моря - Черное, Мраморное и Эгейское.

- Наш маршрут лежал через Грецию, Македонию. Нес службу в Югославии в составе миротворческого отряда.

Стоит отметить, что и глава администрации МО Ясногорский район Владимир Мухин также присутствовал на мероприятии, и наравне со всеми в эти минуты вспоминал годы службы в 51-м парашютно-десантном  полку. 

Начался торжественный митинг с возложения цветов к памятнику погибшим в локальных войнах и конфликтах десантникам Тульской области. Ветераны, люди средних лет, дети спешили преклониться перед обелиском и вспомнить мужественных и отважных парней,  не вернувшихся с боевых заданий.

- Иди, найди Дениса и прикрепи гвоздичку над его фамилией, - шепчет мальчонке женщина. И парнишка поспешил к мемориалу.

А незадолго до этого над фамилией нашего земляка Дмитрия Пилюгина также появились живые гвоздики. Память. Память о его подвиге будет жить вечно в сердцах родных и близких, боевых друзей, коллег.

Минута молчания. Оружейные залпы разрезали небо, пытаясь достучаться до тех, кто наблюдал за разворачивающимся действом с небес. Мол, мы, помним, а значит, вы живы.

Далее все перешли на полковой плац, где была зачитана поздравительная телеграмма от Президента РФ Владимира Путина.

Десантников поздравили первый заместитель губернатора-председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова, священнослужители.

Каждый отмечал, что девиз десантника «Никто, кроме нас» не просто призыв к действию, а гарант безопасности и благополучия для всей России.

Вручение благодарственных писем, орденов и очередных званий, памятных подарков особенно отличившимся военнослужащим  проходило также здесь, под аплодисменты многочисленных зрителей, под марш военного оркестра. Трогательные моменты, стоящие того, чтобы хотя бы однажды оказаться свидетелем развернувшегося праздника, состоявшегося в самом сердце кузницы воздушно-десантных войск.

Подробности - в ближайшем выпуске районной газеты «Ясногорье».

Екатерина Соколинская. Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию