• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Ячменная страда 20.09.2019 11:40:00

Ячменная страда

Середина сентября. У всех, кто задействован в уборке зерновых, сейчас самая горячая пора - жатва. Аграрии спешат убрать урожай. Тем более что прогнозы синоптиков «подстёгивают»: метеорологи обещают дожди уже в ближайшую субботу. Значит, нужно опередить природу.

Кипит работа. С раннего утра до вечерней росы не уходят с полей наши местные фермеры.

Вот и в районе деревни Спицино старый, ещё советских времён, но на полном ходу, комбайн «Нива» поднимает на бескрайнем ячменном поле клубы пыли. За штурвалом комбайна опытный механизатор, глава крестьянско-фермерского хозяйства Байсар Чунтиханов.

Золотое ячменное поле колышется. Спелые зёрна в лучах осеннего солнца словно золотые монетки. Впрочем, зерновые – это и есть настоящее природное золото, которое надо суметь и правильно вырастить, и сберечь.

К примеру, тот же ячмень относится к культурам, которые очень требовательны к срокам уборки. Запаздывание с проведением подобных операций может привести к поникновению колоса, выпаданию зерна. Так что, не успокоится сердце Байсара Камиловича, пока зерно не будет убрано в закрома.

- Минувшее лето оказалось сложным на погодные условия: когда так ждали дождей, стояла засуха, а когда влага стала не нужна, зарядили ливни. Но, несмотря на все катаклизмы, урожай нормальный. Теперь пожинаем результаты своего труда.

В нашем хозяйстве уже убрано 60 тонн озимой пшеницы. Столько и планировалось. Сейчас занимаюсь уборкой ячменя. Делаю это по сухой погоде, поэтому зерно имеет хорошее качество, - комментирует фермер.

И отмечает, что заготавливает зерно не на продажу - для личных нужд: оно идёт на корм животным. (ИП Глава КФХ Чунтиханов занимается разведением пород молочного крупного рогатого скота для получения и реализации мяса в Ясногорском районе).

- Важно не упустить сроки уборки урожая. Сейчас дорога каждая минута. Так что, пока сухо и солнечно, работаю в поле без выходных, часов с 9 утра до 7 вечера.

Больше половины ячменных полей, а это 30 гектаров, уже убрано. Результат – порядка 50 тонн. Осталось убрать ещё гектаров 20, - комментирует фермер и вновь берётся за штурвал своей, не раз проверенной в битвах за урожай, «Нивы».

И комбайн, оставляя за собою на поле золотые «пролысины», уверено движется вперёд, а через несколько минут становится уже едва различим за пылевой завесой.

P.S. Пока статья готовилась к печати, урожай был полностью убран. Успели в срок. В общей сложности собрано 70 тонн ячменя – это несколько меньше, чем ожидалось, но, как отметил Байсар Чунтиханов, «по этому году нормально».

 

Ольга Никитина.

Фото Екатерины Соколинской.



Возврат к списку

Написать в редакцию