09.03.2018 10:34:00
Я видела начало «Сказки»
«Чпок-чпок, чпок-чпок»... Взмах ножом - и содержимое яйца выливается в отдельную ёмкость, а яичная скорлупа отправляется в картонную коробку. «Чпок-чпок, чпок-чпок»... Это похоже на бесконечную карусель, у меня даже голова идёт кругом. А вот для Елены Живодёровой процесс приготовления заварного теста - дело вполне привычное, и никакой сложности для неё оно не представляет.
- Шестьдесят шесть куриных яиц расходуется на приготовление двухсот трубочек. После того, как взбивальная машина доведёт тесто до нужной консистенции, через кондитерский мешок выдавливаю его на заранее подготовленный лист. Далее проткну в трубочках по два отверстия, плотно заполню их кремом, сверху заглазурирую и на двадцать минуток отправлю в печь, - делится технологией приготовления эклеров Елена.
А находимся мы в самом вкусном - кондитерском цехе ясногорского хлебозавода. Именно здесь производят бисквитно-кремовые торты и пирожные, сочники с творогом, кексы, рулеты - словом, всю ту многообразную аппетитную продукцию, которая так нравится ясногорским и иногородним сладкоежкам.
- А что это за булка такая? - разглядывая длинную сплюснутую сдобу, интересуюсь я.
- Это не булка, а будущий тортик, - смеётся Лена. И тут же тестирует меня как потребителя: - Узнаете, на какой похож?
- Так это же торт «Сказка»! - поймав подсказку, тут же догадываюсь я.
- Всё правильно, это он и есть, - кивает моя собеседница. И разъясняет: - Вы видите один из циклов его приготовления.
- Застала начало «Сказки»! - вдыхая волшебные кондитерские ароматы, радуюсь я.
Ольга Юльева. Фото автора.
Возврат к списку