• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Выставка елочных игрушек в школьном музее МОУ ЦО "Иваньковский" 08.01.2019 16:09:00

Выставка елочных игрушек в школьном музее МОУ ЦО "Иваньковский"

Новогоднюю сказку подарил и детям, и взрослым школьный музей МОУ «ЦО Иваньковский». Здесь была организована чудесная выставка советских елочных игрушек. Идея провести такую выставку принадлежала зам. директора по УВР Н.А. Фроловой.
В центре зала музея стояла зеленая красавица, которая встречала всех гостей. Она была украшена елочными шарами разных лет.
Всего было представлено 120 елочных украшений 20 века и современных елочных игрушек. Много уникальных советских старых елочных игрушек из стекляруса, картона, ваты, сказочных персонажей на прищепочках, гирлянды из цветных бумажных флажков, с отпечатанными на них рисунками принесли учителя школы. Эти елочные украшения изготавливали в 1940-50-е, и в 1960-70-е ими продолжали наряжать елки.
В ходе экскурсий посетители выставки не только посмотрели экспонаты, но и узнали о том, что историю нашей страны можно прочитать по елочным игрушкам.
В середине 30-х годов прошлого столетия новые украшения изображали символику Советского Союза. Игрушки отражали все значимые события того времени. Например, после выхода на экраны в 1936 году фильма с Любовью Орловой "Цирк" появилась мода на тематические ёлочные игрушки, изображающие цирковых артистов и зверей.
В 1940-х годах стали появляться елочные игрушки, изображающие предметы быта - чайники, самовары, лампы и др. Они отличались текучестью формы.
Интересны игрушки из картона - две половинки с выпуклым рисунком склеивались между собой и покрывались серебряной фольгой, многие разукрашивались.
А после окончания войны ёлки страны снова засверкали новыми украшениями. С 1947 года Новый год был объявлен выходным днем, и к его празднованию с тех пор всегда подходили с большим размахом. В то время в моду вошли наборные игрушки-конструкторы из стеклянных бус (стекляруса) - стеклянные трубочки и бусинки нанизывали на проволоку (позже – на нитку). Эти игрушки были широко распространены с конца 1940-х и до 1960-х гг.
Во времена правления Н. С. Хрущева в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи. Эти дары природы украшали елки и раньше, но теперь на ели стало "расти" всё! Ватные, пенопластовые, стеклянные виноград, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, снопы пшеницы, клубника, груши, яблоки, сливы, персики, грибы, а среди них - кукуруза.
Стеклянные сосульки впервые стали изготавливаться в это же время.
Игрушки на прищепочках вошли в обиход в 50е-60е годы. Они изображали зверей, спортсменов, детей и жителей страны в национальных костюмах. На нашей выставке можно было увидеть Красную шапочку, мальчика и девочку в национальной зимней одежде, Снегурочку, индуса, грибок, птичку и др.
После выхода в 1956 году фильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" новогодняя игрушка часы приобрела огромную популярность. Часы-будильники выпускались разными фабриками. Они были разной расцветки и висели практически на каждой новогодней елке в стране.
Начало 1960-х ознаменовалось первым полетом человека в космос. Игрушечная промышленность тут же отреагировала на это событие - в производстве советских елочных игрушек началась космическая эра. На новогодних елках появились космонавты, спутники и ракеты.
Тогда же традиционная елочная верхушка – красная звезда – стала постепенно уступать место макушке-пике, стилизованной под форму взлетающей ракеты. В начале 1960-х годов художники стали смелее экспериментировать с формой. Появились шары разных размеров и разнообразной цветовой гаммы, с выемками.
Старые елочные игрушки (до 1966) отличались теплотой, мягкостью, их приятно брать в руки и наряжать елку. Они делались с душой, что заметно по чертам и формам.
Но на смену им пришли новые - сделанные конвейерным способом. Они может и не такие эксклюзивные, но очень красивые и яркие, в них есть своя прелесть.
На выставке также можно было посмотреть новогодние костюмы в фотографиях и открытки «С Новым годом!».
По окончании экскурсии дети зажгли елочные гирлянды и угостились сладкими конфетами.
Новогодние экспонаты посмотрело около ста человек.
Эту удивительную новогоднюю выставку подготовила и провела руководитель музея Сидорова И.В.


Ирина Сидорова.


Возврат к списку

Написать в редакцию