• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Вы подарили нам великий май 09.05.2018 11:15:00

Вы подарили нам великий май

- «Бьется в тесной печурке огонь…» - разносится мелодия военных лет над посёлком Санталовский Ясногорского района. Здесь, на главной площади небольшого населенного пункта, так же как и по всей стране в День Победы состоялся памятный митинг, в котором приняли участие работники культуры и учащиеся Санталовской средней школы, жители и гости поселка. Ровно в девять утра под сенью мощных елей собрались люди, чтобы вспомнить тех, кто привел великую страну к победе. Советский народ выстоял и победил в этой самой страшной, кровопролитной, жестокой войне. Тысячи людей воевали на фронтах, проявив бессмертный героизм, выдержку и мужество. Именно высокое чувство патриотизма помогло народу выстоять и победить. Это отметил и Евгений Григорьевич Панин, выступивший от имени Общественного совета Ясногорского района, от имени совета ветеранов Ясногорского района, всех ветеранов труда и войны муниципального образования Теляковское.
С приветственным словом перед собравшимися выступила и директор Санталовской средней школы Любовь Петровна Чурюкина:
- Уважаемые санталовцы! Сегодня вновь на главной площади поселка вы стоите с детьми, внуками, правнуками. С нами в одном строю «Бессмертный полк» - герои, отдавшие жизни за счастье и процветание нашей страны. Сколько бы десятилетий не прошло, мы всегда возвращаемся к великой Победе, символу торжества жизни над смертью, разума над безумием, добра над злом. В эти светлые дни памяти наш долг прийти и поклониться героям, отдавшим свои жизни за будущее государства, поклониться ветеранам войны и труда, живущим среди нас, поклониться и торжественно обещать пронести память из поколения в поколение, чтобы великий свет победы не угас в сердцах людей в веках.
И память не угаснет, об этом говорили музыкальные, хореографические и литературные номера, исполненные школьниками, которые были искренны, проникновенны и трогательны до слез. Свои песни, танцы и стихотворения ребята посвятили как ветеранам Великой Отечественной войны, так и труженикам тыла, детям войны. Завершился митинг минутой молчания и возложением венков и живых цветов к памятнику погибшим землякам.
Татьяна Шарапова и Роман: Из поселка Санталовский родом супруг, и в этом году у нас выходные совпали с Днем Победы, поэтому мы решили приехать сюда, чтобы принять участие в шествии и возложить цветы. В семье Романа родные дошли почти до Берлина, в моей семье не все вернулись с войны. Самое главное, чтобы мирное небо всегда было над головой.
Валентин Ильич Никитин:
- На нашей главной площади всегда проходят значимые мероприятия, а День Победы вообще самый главный праздник! Отрадно, что состоялся митинг памяти, что принимали участие в нем люди разного возраста, а особенно молодежь.
Супруга не пошла, неважно себя чувствует, но меня «откомандировала». Я войну застал еще ребенком, но, несмотря на малые годы, помогал матери копать огород, помню, как патроны находили. Отец прошёл всю первую Отечественную, финскую и всю Вторую мировую войну. Был командиром танковой разведроты и 9 мая встретил в Праге. Такую радость, говорил, отмечали фронтовыми ста граммами. А на следующий день их уже посадили в эшелон и отвезли в Японию. Думали домой ехали, а переехав сначала Волгу, затем Урал, сообразили, что на Дальний Восток. Вернулся домой только осенью 1945 года. А вот у супруги отец погиб в Севастополе. Не приведи еще раз пережить такую страшную трагедию.
Ученики Санталовской средней школы Михаил Кулиев, Тимофей Мосякин и Андрей Колоколов – представители Почетного караула – рассказали о том, что несут дежурство у воинского мемориала с чувством большой гордости, считая это высокой честью.
Екатерина Соколинская. Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию