• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Временный статус земельного участка – что это значит 25.10.2019 14:15:00

Временный статус земельного участка – что это значит

Земельные участки имеют статус "временный", в случае, если на них не зарегистрировано право собственности или аренды.

«Сведения о земельных участках, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), имеют различный статус. В настоящее время сведения об участке должны иметь статус либо «актуальные», либо «архивные».
Вместе с тем случается, что сведения о земельных участках, содержащиеся в ЕГРН, могут иметь и другой статус – «временные»», - говорит спикер Кадастровой палаты по Тульской области Андрей Деревянко.

Ранее, до 2017 года, при постановке земельных участков на государственный кадастровый учет, сведениям о вновь образованных земельных участках присваивался статус «временный». Для того чтобы такие сведения перестали быть временными и получили статус «актуальные», на образованные земельные участки должны быть зарегистрированы права. Срок, в течение которого должна была совершиться регистрация права, составлял 5 лет со дня постановки на кадастровый учет земельного участка. По истечении указанного срока образованные земельные участки, в случае отсутствия регистрации права собственности, снимались с кадастрового учета и приобретали статус «аннулированные».

С 1 января 2017 года кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество осуществляются по новым правилам в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости». Земельные участки, поставленные на учет до 1 января 2017 года, которым уже присвоен временный статус, сохраняют его до момента регистрации права на такой земельный участок, но не позднее 1 марта 2022 года.

Таким образом, «временный» статус сведений о земельном участке, образованном и поставленном на государственный кадастровый учет до 1 января 2017 года, может быть изменен либо на «актуальный» с момента государственной регистрации права на такой участок либо на «архивный» после 1 марта 2022 года, когда он автоматически будет снят с кадастрового учёта, если на него не будут зарегистрированы права в ЕГРН.

Эксперт Кадастровой палаты по Тульской области предупредил, что следует учитывать, что образование новых земельных участков из «временных» земельных участков по закону не допускается.
В тех ситуациях, когда необходимость в оформлении прав на «временный» земельный участок по тем или и иным причинам отпала и такой участок препятствует образованию других участков (выявляются пересечения), встает вопрос о снятии его с кадастрового учета. Как это сделать?

Снятие с государственного кадастрового учета земельных участков, имеющих статус сведений «временные», предусмотрено в следующих случаях:
- по истечении срока – автоматически после 1 марта 2022 года;
- до истечения этого срока по представленному в МФЦ заявлению:
собственников исходных земельных участков, в результате преобразования которых (раздела, объединения, перераспределения, выдела) был образован земельный участок со статусом сведений «временный»;
представителя уполномоченного на распоряжение таким земельным участком органа государственной власти или органа местного самоуправления (при условии, что земельный участок со статусом «временный» образован из земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена).

При отсутствии возможности снять с кадастрового учета земельный участок со статусом «временный» по заявлению, он может быть снят с учета на основании вступившего в законную силу судебного акта.

Фото stroimdom24.com


Возврат к списку

Написать в редакцию