• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Воспоминания о комсомольской юнности 05.11.2018 10:36:00

Воспоминания о комсомольской юнности

О незабываемом
Так назвала свою статью наша бывшая коллега, журналист газеты «Ленинский путь» Александра Петровна Крючкова. В сегодняшней публикации она вспоминает о своей комсомольской юности, о начале трудового пути. Думаем, её рассказ будет интересен читателям.
«Как-то возвращалась от друзей из города Каширы. До Ясногорска решила добираться автобусным сообщением, с пересадкой в селе Иваньково. Провожающие отговаривали, но потом согласились: «Пусть прокатится по местам своей юности!».
И вот подошёл рейсовый автобус, пассажиры ринулись «штурмовать» его двери. Не любитель толкаться, вошла в салон последней и вдруг услышала возглас: «Александра Петровна, проходите, я вам место заняла!». Повернувшись на голос, увидела миловидную женщину. Она улыбалась, показывая рукой на сиденье, и продолжала: «Я вас узнала ещё на остановке. Вы вместе с другими членами бюро РК ВЛКСМ принимали меня в комсомол зимой 1966 года. Потом приезжали в Красино-Убережную школу на комсомольские собрания. Теперь школы нет - на её месте частная территория, и о комсомоле говорят с иронией...».
К сожалению, наше общение с попутчицей длилось недолго: она вскоре вышла на остановке. Но эта встреча разбудила во мне воспоминания о том времени, когда я, будучи инструктором орготдела Лаптевского РК ВЛКСМ на Иваньковскую зону, пешком, на велосипеде или на лошади отмеряла километры по этой благодатной земле.
На территории Иваньковского района располагались тогда четыре крупных совхоза, два молокозавода, Иваньковский техникум механизации сельского хозяйства, три больницы, предприятия торговли и бытового обслуживания, более десятка учреждений культуры, и везде трудились комсомольцы.
Целью моих визитов на фермы, полевые станы и предприятия социальной сферы было объединение усилий юношей и девушек в повышении ответственности и организованности, творческой активности в решении производственных, воспитательных, образовательных задач», - пишет Александра Петровна.

На волне достойных примеров
Рассказывая о своём становлении в комсомоле, наша коллега продолжает: «Молодёжь в период шестидесятых - восьмидесятых годов, в основном, работала и училась в вечерних школах, ПТУ, заочно - в техникумах и вузах, занималась самообразованием в кружках. Кумирами многих поколений были герои Великой Отечественной войны, покорители космоса, великие учёные, сельские труженики.
На волне столь достойных примеров начинала свою комсомольскую деятельность в 1958 году и я. Окончила семилетку в посёлке Грицово Венёвского района. Других школ в округе не было, так что пошла трудиться. Нам, четырнадцати- и пятнадцатилетним, поручали физическую работу. Больше года доила коров на ферме, в уборочную страду заведовала током, возглавляла звено по выращиванию кукурузы и сахарной свёклы. Одновременно вела общественную деятельность: была избрана секретарём первичной комсомольской организации, членом бюро РК ВЛКСМ. Училась заочно в Тульском сельскохозяйственном техникуме на отделении планирования сельхозпроизводства.
Постепенно набирался организаторский опыт, навык выстраивания отношений с людьми.
17 ноября 1964 года меня приняли на должность инструктора РК ВЛКСМ Венёвского района. Шёл процесс укрупнения по территориально-производственному принципу. Часть районов упразднили и объединили с Венёвским, так я и оказалась в Иваньково.
Самыми крупными по численности комсомольцев на тот период были: Иваньковский техникум с учхозом (200), совхозы Захарьинский (свыше 100), имени XVII партсъезда (около 100), Жёрновка (80), Климовский (70), Иваньковский рабкооп, сельсовет, куда входила сельская интеллигенция (50). Выделялись и средние школы в Иваньково, Красино-Убережном, Первомайском. Однако и малочисленные комсомольские организации, куда входили по десять-пятнадцать ребят, могли сделать немало полезного. Например, посадить яблоневый сад в отделении Страхово совхоза «Климовский» (по инициативе агрокома - секретаря комитата комсомола совхоза Зинаиды Дульневой).
Надо отметить, что руководители хозяйств и учреждений всегда по-отечески поддерживали все начинания молодёжи, подсказывали и направляли их усилия в нужное русло.
Вся организационная работа РК ВЛКСМ на местах проводилась через актив, избираемый на заседаниях пленумов, конференций. Для удобства взаимодействия с первичками в Иваньковской зоне создала совет секретарей комитетов комсомола.
На выездном бюро принимали новых членов ВЛКСМ. Заслушивали отчёты о проделанной работе секретарей первичек. Случалось, и исключали из комсомола за нарушения Устава. Всё происходило в обстановке требовательности и справедливости, если проштрафился - наказывали выговором, если достоин - поощряли.
Так в соревновании молодых животноводов «Пятилетку - за четыре года» доярку Котеневской фермы совхоза «XXIII съезда КПСС» Валентину Герасимову, которая надаивала в год от каждой коровы свыше 3000 литров молока, наградили бесплатной туристической путёвкой в Польскую народную республику. Отличившихся сестёр Галину и Людмилу Зверевых Копенской из совхоза Захарьинский отметили грамотами ЦК ВЛКСМ и ценными подарками.
В 70-80 годах в Ясногорском районе началось активное движение на селе по созданию комсомольско-молодёжных ферм, звеньев в растениеводстве и прочих коллективов. Одними из первых такую ферму создали в совхозе имени XVII партсъезда, её которую возглавила Надежда Щербакова.
Мы с секретарём комитета комсомола хозяйства Михаилом Трушиным всячески поддерживали молодых животноводов. Для улучшения условий труда и повышения его производительности на ферме механизировали удаление навоза, раздачу кормов животным, оборудовали автопоилку.
В растениеводстве комсомолец-комбайнёр этого хозяйства Геннадий Лоскутов с товарищами ставил рекорды по уборке зерновых в страду.
Названные выше коллективы не раз поощрялись почётными грамотами и подарками.
В итоге комсомольская организация совхоза имени XVII партсъезда была награждена Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ. Этой высшей награды она удостоена за большую и плодотворную работу среди сельской молодёжи.
Показывал пример своим трудом и комбайнёр Михаил Костюхин. Будучи секретарём комитета комсомола совхоза «Захарьинский», он развернул соревнование за звание «Молодой гвардеец пятилетки». Знака центрального комитета ВЛКСМ удостоены многие юноши и девушки района».
Нам счастье досталось не с миру по нитке
С теплотой в душе вспоминает Александра Крючкова то замечательное время. Рассказывает о том, как «Комсомольский прожектор» высвечивал передовиков, высмеивал нерадивых, и как после уборочных работ проводились праздники урожая, песенные фестивали. В частности, она пишет: «Заводилами были активисты: Галина Мазенкова (отделение Казариново), сёстры Зоя и Тамара Красинские (Верхнее Красино), культработник Алла Каминская.
Без выступления художественной самодеятельности не обходились спортивные баталии. Ежегодно проходили спартакиады на звание лучшей группы в Иваньковском сельхозтехникуме, соревнования по футболу, волейболу, лёгкой атлетике между командами совхозов и школ. Сдавали нормы ГТО. Соревновательный дух, физическое соперничество объединяли и сплачивали молодых людей, закладывали основы здорового образа жизни.
О трудности жизни в деревне не сетовали. Весной с песнями и шутками выходили на воскресники по благоустройству сельских улиц, закладывали яблоневые сады.
Особое внимание удалялось военно-патриотическому воспитанию. Комсомольцы - вожатые проводили для школьников яркие и запоминающиеся сборы, концерты, парады, организовывали вахты памяти. Красные следопыты вели исследования о погибших в годы Великой Отечественной войны. Так, иваньковские школьники восстановили 48 имён воинов, захороненных в братской могиле в центре села».
Как прежде, мы лица от ветра не прячем
В годы комсомольской юности Александра Крючкова приобрела много верных друзей. Среди них Николай Николаевич Синичков, Анатолий Николаевич Воронин, Галина Николаевна Хватова, Владимир Иванович Шабаев и многие другие.
Обращаясь к своим единомышленникам через районную газету, Александра Петровна пишет: «Со столетием Ленинского комсомола Вас, друзья мои! Желаю всем крепкого здоровья на долгие годы. Пусть никогда не иссякает ваш молодой задор, жизнерадостность, душевная теплота и доброе отношение к людям!».
Тамара Муравина.


Возврат к списку

Написать в редакцию