• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Во время уборки рапса 26.09.2019 14:15:00

Во время уборки рапса

Широкая панорама огромного рапсового поля впечатляет. Высокорослая масленичная культуры стоит стеной. Мощные фары четырёх комбайнов, мерно плывущих по рапсовым плантациям, освещают перед собой путь. Рапс уже частично созрел для комбайнирования, и сейчас главная задача земледельцев – убрать всё до стручка, до зёрнышка, не потерять драгоценный урожай.

- Рапсовая культура – поздняя, убирать её можно весь сентябрь, даже и по морозу. В настоящее время убрано порядка 72 гектаров, более 1000 гектаров рапса ещё предстоит убрать, - комментирует глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Евраскин. И поясняет, что рапс пойдёт на реализацию на масленичные комбинаты, которые переработают его на масло, предназначенное для технических нужд.

Что же касается уборки зерновых, то она уже завершена. Общая посевная площадь в нашем хозяйстве составила 4061 гектар. Помимо рапса, были посеяны такие аграрные культуры, как ячмень, овёс, озимая и яровая пшеница. Озимой пшеницы, как и овса, собрали 35 центнеров с гектара в физическом весе, ячменя – 30 центнеров с га, яровой пшеницы – 25, перечисляет Юрий Фёдорович.

Подводя тоги уборочной кампании в хозяйстве, глава отмечает, что по сравнению с прошлым годом урожайность в 2019-м оказалась ниже примерно процентов на 40. Вины сельхозников в этом нет: весь коллектив трудился добросовестно, в напряжённом ритме. Но сильно подвели погодные условия, природа «сыграла» против. Всё лето неприятные сюрпризы сыпались один за другим.

- С 10 мая по 20 июня стояла засуха, а ведь это как раз то время, когда для развития растений особенно необходима влага. Зато сейчас дожди зарядили. Уборку рапса они тормозят изрядно, поскольку выходить на жатву можно только в сухую погоду.

С другой стороны, для озимых на данный момент дожди как раз очень нужны. Начиная с 25 августа по сегодняшний день под урожай будущего года у нас уже посеяно порядка 850 гектаров озимой пшеницы и 200 гектаров озимого рапса, - рассказывает Юрий Евраскин.

Завершая разговор с журналистом, аграрий отмечает, что цель всех посевов, произведённых в хозяйстве, это реализация, и только фуражную и продовольственную пшеницу выращивают здесь для производства комбикормов.

Ольга Никитина.

Фото автора.



Возврат к списку

Написать в редакцию