• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
29.08.2014 09:57:29

Во избежание чрезвычайной ситуации

Новые вспышки африканской чумы свиней в последнее время зафиксированы в Белёвском и Одоевском районе Тульской области. Это говорит о том, что руководителям предприятий, учреждений, организаций и гражданам – владельцам животных нельзя терять бдительности. Нужно всегда помнить об обязанностях, установленных законодательством.

- Необходимо соблюдать установленные местной администрацией правила содержания сельскохозяйственных животных, а так же кошек, собак, пушных и хищных животных, обращается к жителям начальник сектора сельхозпроизводства администрации МО Ясногорский район Юрий Блинов. - Сообщать и доставлять животных в ветеринарно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок. Не допускать животных, не привитых и не обработанных от эндо и эктопаразитов, в личные подворья. Немедленно сообщать ветеринарному специалисту о подозрении на заболевание животных и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных. Продажа, покупка и вывоз животных за пределы города и области (края, республики) разрешается при наличии ветеринарного сопроводительного документа с отметкой о вакцинации и обработках. Для проведения вакцинаций животных, а также в случае подозрения  на бешенство животных сообщить в ГУ ТО «Ясногорская РВСББЖ», телефон 8(48766) 2-10-86.

Меры профилактики африканской чумы свиней

- Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.

- Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами  без проварки. Покупайте корма только промышленного производства и проваривайте их перед кормлением.

- Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите войну с грызунами.

- Не осуществляйте убой и реализацию свинины без предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы Тульской области.

- Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой Тульской области.

- Обязательно предоставляйте  поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против  классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.

- Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь  переработать мясо павших или вынужденно убитых животных – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Помните

За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Екатерина Соколинская



Возврат к списку

Написать в редакцию