• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
26.12.2014 10:55:06

Внимание, пиротехника!

Использование пиротехнических средств – неотъемлемая часть новогодних праздников. Главное, чтобы красочные фейерверки не стали причиной серьезных неприятностей. О том, что необходимо помнить при приобретении и использовании пиротехники, рассказывает дознаватель ОНД по Ясногорскому району, капитан внутренней службы Владислав Баранов:

- Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению, адреса или телефоны производителя. Это гарантирует качество и безопасность изделий. Фейерверки можно приобретать только в местах официальной продажи. При покупке необходимо обращать внимание на упаковку - на ней не должно быть увлажненных мест, разрывов.

- Как следует хранить фейерверки?

- Температура в помещении хранения не должна превышать 30 градусов, и фейерверки не должны храниться вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также обогревательных приборов. Места хранения должны быть недоступны для детей.

- Владислав Владимирович, что нужно знать людям, запускающим фейерверки?

- Площадку для проведения фейерверка нужно определить заранее, желательно осмотреть место днем. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделии. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих преград. При сильном и порывистом ветре от проведения фейерверка лучше отказаться. Небезопасно проведение фейерверка и в ненастную погоду. Некоторые виды фейерверка после намокания становятся опасными для зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Запрещено использовать пиротехнические средства в нетрезвом состоянии. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации. Поджигая изделия, нельзя держать их в руках, наклоняться над ними. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия к нему нельзя подходить как минимум 10 минут. На пусковой площадке не должно быть посторонних лиц. Перед тем, как поджечь фитиль, нужно точно знать, где у изделия верх, и откуда будут вылетать горящие элементы. И главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия – ни до использования, ни после! Обращаю внимание родителей, что запрещено использование пиротехники лицами моложе 18 лет без присмотра взрослых.

Степан Николаев



Возврат к списку

Написать в редакцию