• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Вместо стен строят мосты 13.09.2019 14:15:00

Вместо стен строят мосты

- В этом году ясногорские школьники смогли отдохнуть не только в наших лагерях, но и санаториях южного направления. 88 детей оздоровились в лагере «Велегож», 90 посетило «Дружбу». Черноморское побережье посетили 74 школьника. Для них были приобретены путевки в санатории «Глобус» и «Жемчужина моря». Также в районе работали 16 лагерей дневного пребывания. Они приняли 501 ребенка. Пять лагерей труда и отдыха посетили 96 детей, - рассказала специалист управления по образованию и социальным вопросам администрации МО Ясногорский район Ксения Трещалина.

Впечатлениями о своем летнем отдыхе поделилась юнкор газеты Софья Думанчук: 

Однажды, разбирая старые фотоальбомы, я нашла потрепанную школьную тетрадь с надписью «Орленок 1984». Это был дневник моей мамы, который она вела много лет назад в «Орленке». Прочитав пару страниц, я уже не смогла оторваться, пока не дошла до конца. В дневнике мама писала о жизни в лагере: о мероприятиях, поездках, встречах. Там были адреса и пожелания ее новых друзей. Там были «орлятские» песни, многие из которых я знала с детства. Мы любили их петь у костра под гитару. Мама и раньше рассказывала мне об «Орленке», но, читая этот дневник, я поняла, как много значило для нее время, проведенное в лагере, и решила, что обязательно должна побывать там!

И этим летом моя мечта сбылась! Когда стало известно, что я в числе десяти ребят из Тульской области поеду в «Орленок», то очень обрадовалась! Несколько дней сборов, суеты, потом дорога маршрутом «Москва-Туапсе» - и вот мы в лагере. Восьмая международная смена «Мосты дружбы» началась.

Наша 23 команда лагеря «Звездный», по-моему, была самой веселой и креативной. Ребята подобрались очень творческие и разносторонние. Несмотря на разные характеры, взгляды и увлечения, за 20 дней все мы стали «орлятскими» братьями и сестрами.

Эта смена была чередой невероятных дней, конкурсов, экскурсий, квестов.

Одним из самых значимых событий стал фестиваль Дружбы. Ребята из разных стран знакомились, общались, рассказывали о себе, культуре, традициях. Здесь можно было научиться танцевать и попробовать блюда национальной кухни.

Мне особенно запомнились те мероприятия, где мы были не просто участниками, а сами ставили спектакли, проводили игры по станциям, организовывали флешмобы. Объединялись с другими командами, соревновались и получали удовольствие от того, что делаем.

Очень интересно проходили воркшопы и техноклассы. Я выбрала курс «Информационно-медийная деятельность». Нам рассказывали, как правильно и грамотно писать посты, собирать и обрабатывать информацию. Мы попробовали себя в роли корреспондента, оператора, редактора, сценариста. Кроме того, мне удалось поработать в пресс-центре лагеря «Звездный» и этого многому меня научило. Я брала интервью, фотографировала, писала статьи для сайта «Звездного», монтажировала видеоролики. Думаю, в будущем все это мне пригодится.

А еще было много солнца, ласковое теплое море и нереально красивые закаты. Каждый вечер мы собирались на Звездной площади в Орлятский круг, пели песни и подводили итоги прошедшего дня. Были «Огоньки» у моря, под шум прибоя, или в Звездной роще, под шелест листвы. Здесь обсуждались волнующие нас вопросы, делились чем-то по-настоящему важным и просто говорили по душам. Наши вожатые Юля и Кира поддерживали нас, мотивировали, всегда были примером оптимизма и дружелюбия.

Время в лагере пролетело очень быстро. Смена, которая прошла под девизом «Вместо стен будем строить мосты», собрала ребят со всех уголков России и 17 зарубежных стран. Мы, действительно, стали настоящими друзьями, научились быть единой командой. И это не просто слова. Каждый, кто был здесь, почувствовал эту особую атмосферу искренности, доверия и взаимопонимания. Спасибо «Звездному» за это незабываемое время, спасибо всем ребятам, спасибо вожатым. Благодаря вам это лето стало лучшим в моей жизни!

Юнкор школы журналистов «Растим смену» Софья Думанчук



Возврат к списку

Написать в редакцию