• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
11.11.2016 20:58:47

Владимир Юдин: Наша цель – стабильное развитие области

На этой неделе самым важным экономическим событием в Тульской области стало внесение в областную Думу проекта главного финансового документа региона – бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Увеличатся ли доходы казны, будут ли выделены средства на социально значимые проекты?  Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал министр финансов региона Владимир Юдин.
Работа над проектом бюджета стартовала еще летом, но говорить о том, что она полностью завершена, неправильно. Сначала областные парламентарии обсудят проект документа на заседаниях думских комитетов. Затем, ориентировочно в двадцатых числах ноября, будут организованы публичные слушания по данному вопросу. А статус закона бюджет приобретет только после того, как пройдет три думских чтения, – произойдет это к середине первого зимнего месяца. Но и это не финальный аккорд: изменяться он будет в течение всего следующего года. 
Что же мы имеем на данном этапе? Снижение доходов на три процента, дефицит в без малого 10 процентов. Хорошего, на первый взгляд, мало… Но министр поясняет, что поводов для расстройства нет.
– Доходы бюджета Тульской области складываются из двух составляющих, – объясняет Владимир Юдин. – Это налоговые и неналоговые поступления и межбюджетные трансферты, которые распределяются на федеральном уровне. Что касается собственных доходов, то здесь прогнозируется рост примерно на 4,7 процента – до 53 миллиардов рублей. С трансфертами же ситуация иная. В 2016 году их сумма составляла 10,7 миллиарда рублей, а в 2017-м – 7,2 миллиарда. Но! С одной стороны, проект федерального бюджета, который вносится на рассмотрение Государственной думы, содержит информацию не обо всех трансфертах: в течение года федеральные министерства и ведомства дополнительно распределяют деньги и направляют их в регионы, а на местах соответственно корректируют бюджеты в сторону роста.
С другой стороны – изменилась методика предоставления дотаций: Министерство финансов РФ будет распределять их между регионами только после того, как проект госбюджета на 2017-й год пройдет второе чтение (пока же он только внесен в федеральный парламент). Специалисты регионального минфина не сомневаются в том, что дотации будут, и, вероятнее всего, в неменьшем объеме, чем в нынешнем году. Но при верстке областного бюджета включить их в документ они, естественно, не могли…
– Убежден, что положение дел изменится, – подчеркнул Юдин. – После внесения соответствующих поправок в региональный документ ситуация выровняется, а показатели, в том числе и по дефициту, улучшатся.
На что же будут расходоваться деньги из областной казны? Порядка 73,3 процента расходов – это «социалка»: обязательства, которые регион взял на себя, будут выполняться в полном объеме. Среди приоритетов – обеспечение реализации майских указов главы государства Владимира Путина, поддержание на должном уровне зарплат работников бюджетной сферы, своевременное предоставление социальных выплат и пособий. Последние, кстати, будут проиндексированы в соответствии с уровнем инфляции. Он составит 4 процента.
23 государственные программы, ныне действующие на территории Тульской области, продолжат финансироваться и дальше. Равно как и зарекомендовавшие себя и получившие широкую популярность у жителей проекты и направления, среди которых – «Народный бюджет», строительство ФОКов и объектов спортивной инфраструктуры, дорожное строительство, ремонты учреждений социальной сферы, переселение из аварийного жилья.
В списке приоритетов Владимир Юдин назвал также «учет основных направлений деятельности правительства до 2021 года». За этой довольно сухой формулировкой скрывается воплощение в жизнь той самой Программы социально-экономического развития региона, или, как ее назвали туляки, пятилетнего плана Дюмина.  
– В расходы включены и средства, которые регион планирует направить на капитальное строительство, – добавил Владимир Юдин. – Так, в ближайшие три года в Туле предполагается возвести два дополнительных корпуса детской областной больницы. Работы будут проводиться на условиях софинансирования: половину требующихся средств предоставит федеральный бюджет, а вторую – областной. Также в областном центре запланирована реализация инвестиционного проекта по строительству бизнес-инкубатора.
Впрочем, развиваться должна не только региональная столица. В казне области предусмотрена дополнительная финансовая помощь муниципальным образованиям. Более того, дотации районам, городским округам и поселениям, направленные на выравнивание бюджетной обеспеченности, не только сохранятся, но и вырастут. Если в нынешнем году муниципалитетам было выделено 1 млрд 328 млн рублей, то в 2017-м эта сумма будет равняться 1млрд 395 млн. Кроме того, в соответствии с документом, недавно подписанным главой региона, размер дотации каждому муниципальному образованию будет рассчитываться исходя из его бюджетной обеспеченности. В перспективе это позволит сделать различия в социально-экономическом развитии МО менее явными, а контраст между наиболее и наименее обеспеченными населенными пунктами не таким ярким. 
Кроме того, добавил Юдин, был пересмотрен ряд нормативов законодательной базы. Так, дополнительные 46 миллионов даст минимальный налог, применяемый при упрощенной системе налогообложения. 
– Но львиная доля придется на акцизы на нефтепродукты, – подчеркнул министр финансов. – Сейчас не менее 10 процентов данного доходного источника субъект должен отдавать для формирования дорожного фонда муниципальных образований. Губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин принял решение увеличить этот норматив до тридцати процентов, учитывая состояние дорожной сети, подведомственной именно муниципальным образованиям. Благодаря этому объем выделяемых по данной позиции средств увеличится почти на полмиллиарда.
Еще одна «муниципальная» новация – налог на имущество организаций. Ранее часть доходов из данного источника поступала в районные бюджеты, а городские округа получать эти деньги права не имели. Теперь же оно им будет предоставлено. А это ни много ни мало 171 миллион рублей. Таким образом, в муниципальные образования региона будет направлено на 740 миллионов рублей больше, чем в нынешнем году.
– Наша основная цель – обеспечение стабильного развития области, поступательного движения вперед при обязательном и безусловном выполнении всех социальных обязательств, – подытожил минист
р.



Возврат к списку

Написать в редакцию