• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
26.03.2015 12:09:47

Владимир Путин поздравил участницу Великой Отечественной войны с юбилеем

Участнице Великой Отечественной войны Анне Яковлевне Шалденко исполнилось 90 лет. С этим знаменательным юбилеем ветерана поздравил Президент РФ Владимир Путин.

Передать послание главы государства, вручить Анне Яковлевне цветы и подарки пришли глава администрации МО Ревякинское Любовь Сурова, представители районного и местного советов ветеранов, управления социальной защиты населения, Ревякинского металлопрокатного завода.

В ноябре 1942 года семнадцатилетняя Анна с подругой, решив, что их место там, где тяжело, подошли к начальнику военного санитарного поезда, стоявшего на станции Ревякино, с просьбой взять их санитарками. Начальник поначалу усомнился, справятся ли молоденькие девушки с нелегким трудом, но подругам удалось убедить военного врача.

- Вечером на другой день поезд отправился со станции Ревякино, - вспоминала Анна Яковлевна. – Тогда мы не знали, куда держим путь. И только по быстрым сборам и редким остановкам в пути догадывались, назревает что-то важное и серьезное.

В те дни началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Для персонала санитарного поезда настали трудные дни. Раненых было очень много, их отправляли с прифронтовой полосы в глубокий тыл. Вражеские самолеты бомбили санитарный поезд, не обращая внимания на красные кресты на вагонах…

Анна Яковлевна с ноября 1942 до окончания войны работала санитаркой, ухаживала за ранеными, награждена медалью «За оборону Сталинграда». В послевоенное время была строителем, работала на железной дороге, затем на Ревякинском металлопрокатном заводе, и всегда добросовестно выполняла свои обязанности, пользовалась уважением коллег.

Здоровья Вам, Анна Яковлевна, внимания и заботы близких людей.

Роман Баратов



Возврат к списку

Написать в редакцию