• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
«Въездные ворота» ХПП 20.06.2018 14:42:00

«Въездные ворота» ХПП

«Наш пропускной пункт» - так называют между собой работники ООО «Афес» лабораторию ХПП. - Это действительно «въездные ворота» на предприятие. Когда сюда доставляют зерно, оно непременно проходит лабораторное обследование. Оборудование лаборатории ориентировано на такие зерновые культуры, как пшеница, овёс, ячмень, рожь, а также соевый шрот, концентрат соевый белковый и свеколовичный жом. Качество маленького зёрнышка определяется несколькими показателями, среди которых влажность, сорность, зерновая примесь, заражённость. Но, в первую очередь, мы выясняем, нет ли в зерне вредителей хлебных запасов. Если таковые обнаруживаются, партия данных зерновых культур не принимается на элеватор, а продукция отправляется на дегазацию, - рассказывает начальник лаборатории Татьяна Шаркова. И демонстрирует журналисту «Ясногорья» приборы, необходимые для определения характеристик зерна. Это весы, тресун, анализатор влажности, сушильный шкаф, пурка и спектран. - На анализ одной пробы зерна уходит порядка двух-трёх часов. Получив результаты анализов, мы понимаем, какие действия с поступившей культурой следует произвести дальше. Если сор в зерновой массе превышает ГОСТовские нормы, пропускаем зерно через сепаратор, чтобы отбить зерновую примесь. Если же выясняется, что у зерна повышена влажность, обязательно отправляем на просушивание в зерносушилку. То есть благодаря нашему предприятию зерновые массы доводятся до соответствующих норм и приобретают качественный товарный вид. И только после того, когда зерно будет соответствовать существующим ГОСТам, ему присваивается классность - продовольственное оно или фуражное. Продовольственное относится к более ценным сортам и используется для хлебопечения, изготовления макаронных изделий, а фуражное пригодно для приготовления комбикормов и иных, технических, целей, - подробно разъясняет Татьяна Васильевна. Беседовать с ней - одно удовольствие. Сразу понятно, что человек с высоким уровнем профессиональной культуры, до тонкостей знающий свою работу и душой радеющий за порученное дело. Что полностью подтверждает и генеральный директор ООО «Афес» Елена Гаврилина. О начальнике лаборатории Татьяне Шарковой Елена Анатольевна отзывается как об очень грамотном специалисте и опытном руководителе такого ответственного производственного участка - «въездных ворот» на хлебоприёмное предприятие. Ольга Никитина. Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию