• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Везде живут люди 15.10.2017 08:32:57

Везде живут люди

- А хотите, организую для вас экскурсионную командировку? Вы, наверное, в таких деревнях не были? – предложила сотрудник отделения социального обслуживания населения г. Ясногорска Надежда Новикова, в должностные обязанности которой входит уход за пенсионерами, нуждающихся в помощи. Несколько раз в неделю женщина преодолевает маршрут в десятки километров. Пешком в самые отдаленные деревушки Ясногорского района ей не дойти, да и с сумками наперевес, где не только набор продуктов, но и лекарства, бытовая химия, это сделать невозможно, поэтому использует для этих целей собственный автомобиль.

- В сезон дождей даже тракторист отказывается вытаскивать нашу машину, потому как представляет, какая его ждет работа,  - рассказывает в дороге Надежда. - Добираться до бабушек приходиться на своих автомобилях, пешком не дойдешь, а автобусы сюда не ходят.

По нехоженым маршрутам

В том, что поездка будет удачной и интересной, не сомневалась, ведь такие деревни - самобытны, населяющие их жители – невероятные рассказчики. В их речь вплетены порой совсем неизвестные нам слова, присказки, приговорки.

Благо наша встреча выпала на сухой день, иначе редакционная «Нива» со всей ее проходимостью не смогла бы проехать там, где нам довелось оказаться. Другой мысли, кроме той, что мы - на краю света, не было.

Село Горки и деревни Хреново, Михайловское укрылись среди полей и перелесков.  Сюда даже не заходит фермер и редок московский дачник, но по-прежнему здесь живут люди, не пожелавшие покинуть свою малую родину ни в какие времена. Не пугает их и то, что остались они со своими радостями и невзгодами здесь совсем одни, вдали от привычного нам, горожанам, комфорта. Печи топят дровами, пользуются баллонным газом и новости получают с экранов телевизоров или из районной газеты. Приятно было слышать, что один раз в месяц почтальон вместе с пенсией приносит в деревню последние номера «Ясногорья», а наши уважаемые читатели продолжают ее выписывать или покупать на протяжении многих лет.

Екатерина Соколинская. Фото автора

Полностью статью читайте в ближайшем номере газеты.



Возврат к списку

Написать в редакцию