• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
06.12.2015 09:48:37

Ветерану труда, вдове участника Великой Отечественной войны Надежде Ивановне Гусаковой исполнилось 90 лет

Знаменательный юбилей Надежда Ивановна встретила в бодром и оптимистичном расположении духа, а гостей угощала приготовленными ею пирогами. Представители администрации МО Ясногорский район, совета ветеранов и управления социальной защиты населения вручили юбиляру персональное поздравление Президента России Владимира Путина, подарок и цветы. Зачитав текст послания главы государства, в котором выражены слова благодарности представителю военного поколения и наилучшие пожелания, Надежда Ивановна с гордостью положила его рядом со своими заслуженными наградами, многочисленными Почетными грамотами. Здесь и медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейные медали и знаки «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель школы РСФСР», и особенно дорогая Почетная грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ…

Родилась Надежда Гусакова в деревне Тайдаково. Отец работал на заводе «Красный плуг», построил дом на улице Станционной в поселке Лаптево, куда семья и переехала в 1930 году. Было у Надежды Ивановны три брата и сестра. Училась девушка в железнодорожной школе, потом – в средней, которую и окончила в 1943 году.

- Война началась, когда мы окончили восьмой класс. Немцы в Лаптево не были, но бои шли недалеко от поселка, и бомбежки были регулярными. Тяжело было всем, но не голодали, - вспоминает Надежда Ивановна. - Школьники работали вместе с колхозниками во время каникул. В 1943 году были созданы рабочие бригады, в которых комсомольцы отправлялись осенью собирать урожай, молотить зерно: хлеб был так необходим на фронте. 10-й класс окончили практически одни девчата, ребята уже были на фронте. Вернулись только три одноклассника, многие погибли под Курском.

После окончания школы до 1945 года Надежда Ивановна работала секретарем в финансовом отделе райкома, а после обучения в Тульском педагогическом 11-м классе начала работу в школе.

- Работала в Туле, но все время тянуло домой, в Лаптево, и в начале 1948 года я вернулась, - вспоминает юбиляр. – В 1949-м поступила на географический факультет московского пединститута. Преподавала в Астрицовской школе, затем в Ясногорске – до 1979 года во второй городской.

Муж, Алексей Захарович, прошел всю войну. После его кончины в 1996-м – дом на моих плечах… Хочу пожелать молодому поколению: любите Россию! Найдите свое место в жизни, будьте счастливы, полезны людям и стране. Мира и благополучия всем!

Родные Надежды Ивановны живут в разных странах: две племянницы в Париже, другие – в Минске и Риге. С помощью подаренного на юбилей планшета со всеми поговорила, от всех приняла поздравления и теплые пожелания. Долгих лет и крепкого здоровья Вам, Надежда Ивановна!

Роман Баратов



Возврат к списку

Написать в редакцию