• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Весна на полях района 23.04.2020 14:12:00

Весна на полях района

Ясногорские аграрии продолжают весенне-полевые работы. На полях района идет весенний сев и ведется уход за озимыми культурами.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Ю.Ф. Евраскина под урожай 2020 года в минувшем году посеяно 1000 га озимой пшеницы и 230 га рапса.

В этом году на сельхозугодиях посеяно 235 га овса, 250 га ячменя и 240 га гороха. В планах посеять 1200 га яровой пшеницы и 1000 га ярового рапса.

В обработке находится 4,5 тысячи гектаров земли. Ведется работа с залежными землями – необрабатываемой пашней.

- В прошлом году начали технологическую обработку заросшего участка размером 60 га: провели выкорчёвывание деревьев и кустарников. В этом году планируем взять его в севооборот под озимую пшеницу, - рассказывает глава КФХ Юрий Федорович Евраскин.

Несмотря на аномально тёплую зиму, среди посеянных озимых культур нет потерь, однако недостаток влаги в земле в этом месяце уже сильно ощутим.

- С 8-го по 11-е апреля мы посеяли овес, и он до сих пор не прорастает. Теплая зима, небольшое количество осадков, заморозки и насекомые-вредители представляют опасность для зерновых и масличных культур. Кроме того, после зимы проявляются и заболевания растений, - рассказывает глава КФХ.

Для проведения активных работ на полях аграриям просто необходима стабилизация погодных условий и потепление. Тем временем, эпидемиологическая обстановка в стране диктует новый режим работы. Сотрудники работают в две смены. Каждый из них приходит на работу в обозначенное время, чтобы исключить лишние контакты.

Массовые работы в это время также не проводятся. В целях обеспечения безопасности каждому сотруднику выдаются средства персональной защиты: маски и санитайзеры.

 

Ольга Володина.

Фото Юрия Блинова.



Возврат к списку

Написать в редакцию