• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Вернули из забвения 12.09.2018 09:10:00

Вернули из забвения

Члены поисковых отрядов «Лаптевский боевой участок» и «Белёвский рубеж» нынешним летом в течение восемнадцати дней работали на месте неучтенного воинского захоронения в Алексинском районе.

- Работали мы способом послойной выемки грунта. В ходе работ были обнаружены такие личные предметы бойцов, как пряжки, пуговицы, фрагменты карандашей, зеркальце, котелок, кружка, ложка. Причём, ложка была подписная - с инициалами К.И. Также было обнаружено пять смертных медальонов, один из которых удалось прочитать. Медальон принадлежал красноармейцу 238 стрелковой дивизии Алексею Дмитриевичу Питрекееву, 1921 года рождения.

Сложно передать словами, какое глубокое чувство радости все мы испытали от того, что есть шанс вытащить из забвения человеческую судьбу и увековечить имя солдата в памяти потомков.

Что важно, благодаря помощи тульских поисковиков из центра «Искатель» была найдена родственница бойца в лице его внучатой племянницы, - рассказал журналисту «Ясногорья» член координационного совета ТОМПЦ «Искатель», командир поискового отряда Лаптевский боевой участок Евгений Макаров.

Евгений Васильевич отметил, что в числе искателей были не только взрослые, но и подростки. И, может быть, поначалу эти мальчишки относились к происходящему, как к ребячеству: им было интересно жить в палатках, проводить раскопки, но всё-таки они недопонимали глубокий смысл того, чем сейчас занимаются. А вот когда попали при раскопках на слой неподнятых солдат, изменение в глазах ребят появилось сразу. Их детский взгляд на прошлое изменился, подростки действительно поняли, что война - это страшно. В компьютерных играх можно перезагрузиться и заново пройти миссию, а в жизни это не так. Люди сражались и погибали за свою Родину по-настоящему.

- Во время работ мы дошли до нижнего слоя, который ранее не был обнаружен. Предполагаем, что эти советские бойцы были захоронены весной 1942 года. Возможно, после того, как сошёл снег, местные жители провели санитарные захоронения: погибших солдат складывали в ящики длиной полтора метра или метр семьдесят.

Доски давно сгнили, но их фрагменты просматривались, видно было и большое количество гвоздей. По контуру досок понятно, что это были ящики.

В одном из ящиков обнаружили сразу шесть черепов. Всего же, по предварительным подсчётам, было поднято более пятидесяти солдат, - сообщил Евгений Макаров. И уточнил, что захоронение солдат намечено на осень текущего 2018 года.

Ольга Никитина. Фото Евгения Макарова


Возврат к списку

Написать в редакцию