• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
Вербица 12.04.2020 16:20:00

Вербица

Идет шестая предпасхальная неделя, которую в народе называют «Вербной», «вербицей». После неё следует Страстная седмица. В воскресенье седьмой недели Великого поста празднуется Пасха.

Иисус Христос за неделю до Пасхи совершил торжественный (царский) вход в Иерусалим. В память этого события и установлен у нас праздник Вход Господня. Вербным же Вход называют потому, что ветви вербы используют при торжестве этого праздника.

В субботу, накануне Вербного воскресенья, служится большое богослужение, во время которого вспоминают как народ, любивший Христа, торжественно встречал его по дороге. Верующие в церковь приносят веточки вербы, протягивая их Христу со словами: «Осанна (Спасение) Сыну Давидову, благословен грядый во имя Господне». Также во славу Божию принято зажигать свечи и всю службу стоять с ветвями и зажженными свечами. Священник окропляет их святою водою, а Господь благословляет. После богослужения свечи и веточки вербы относят домой и хранят около икон.

Наши предки не только смотрели и покупали вербу, а приписывали ей ещё и магическую силу. И это не зря, ведь любые суеверия имеют под собой реальную основу. Ветвями, принесенными из церкви, хлестали друг друга, а особенно детей. Били вербой обычно утром, у церкви или у дома, и, как правило, с приговором: «Верба, верба верба хлёст, верба хлест бьёт до слёз. Верба синяя бьёт не сильно, верба красна бьёт напрасно, верба бела бьёт за дело, верба хлёст – бьёт до слёз!»

И хотя праздник Вход Господня в Иерусалим выпадает на Великий пост, в этот день церковь разрешает вкушение рыбы, а накануне праздника, в Лазареву субботу, на стол можно подать рыбную икру.

Лазарева суббота и Вербное воскресенье – это последние дни, когда христианин может немного отдохнуть душой и телом, набраться сил перед главным испытанием – Страстной неделей, предваряющей Светлую Пасху Христову.


Фото: u-f.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию