• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
Великолепная семерка 02.06.2018 14:39:00

Великолепная семерка

Большая семья – большие хлопоты. Никого не удивишь таким высказыванием. Это процесс естественный, и тот, кто в него окунается со всей серьезностью и ответственностью, не вынырнет из него уже никогда. Когда младшие дети достигнут совершеннолетия, хватать их за руки будут уже племянники, а нас, родителей – внуки. Вот об этом мы однажды беседовали с подругой. И осознание этого принесло ни что иное, как радость, ведь наши дома всегда будут наполнены детским смехом, а соответственно, и мы вместе с ними не состаримся душой. С этого же начала свой рассказ о семье и моя новая знакомая – Оксана Самчук – мама пятерых детей.
Дружная семья в полном составе встретила меня в один из майских дней в своем пусть не большом, но очень уютном доме, где места, кстати сказать, хватает всем. У каждого в семье Самчук есть своя комната, поэтому в любое время ребятишки могут отдохнуть в тишине. Тем более, что разница в возрасте между детьми значительная. Старшему Павлу уже семнадцать лет, а младшему Артемке – год и месяц. Между ними две сестренки – пятнадцатилетняя Александра и шестилетняя Ангелина и тринадцатилетний братишка Никита.
Гостиная в доме выполняет свою основную функцию. Здесь, за большим столом ежедневно собирается вся семья, семья, в которой, как и у большинства есть свои сложившиеся традиции. Одной из них, как в стародавние времена, стала не только встреча праздников, но и посадка и уборка картофеля. Об этом практически в голос сказали все Самчук.
- Семья у нас, сами видите, какая, в городе земли практически нет, только для грядок и теплицы, а вот второй хлеб выращиваем в деревне. У родителей двадцать соток пашни. Разве можно ее бросить? Да и картофеля много нужно. Сажаем обычно в две, а иногда и в три лопаты, - рассказывают поочередно то дети, то взрослые. - После завершения работ все вместе обедаем. Любо-дорого посмотреть! Надеемся, что эту традицию будут поддерживать и наши ребята, ведь разве плохо помогать друг другу или видеть результат своего труда? Приучить детей к труду – это сложная задача, но выполнимая. Только своим примером и подобными совместными мероприятиями можно этой цели достигнуть.
И вот на примере отца старший сын также неравнодушен к вопросам стройки. Когда велись ремонтные работы в доме, он бывал на подхвате, а теперь сам смастерил младшим братьям и сестрам детский домик, который стоит во дворе.
Старшая Александра с любовью относится к кулинарии и часто балует семью всевозможными вкусностями. И мечтает, мечтает быть детским врачом.
Неравнодушны в семье и к домашним питомцам. Знают ребятишки как вырастить из птенца курицу или утку. Приютят и собачонку. Причем не для того, чтобы она дом охраняла.
- Часто остаются пищевые отходы, которые жалко выбрасывать, поэтому и решили завести собаку, - рассказывает Никита.
- Обязательно в доме должны быть животные. Это играет немаловажную роль в воспитании детей. Во-первых, у них появляются свои небольшие обязанности, ну, а во-вторых – делают их добрее. Поэтому на сегодняшний день у нас живет две собачки абсолютно разных пород.
Алексей - супруг Оксаны родом из деревни Машково. Он, кстати сказать, тоже выходец из многодетной семьи. А вот Оксана была одним ребенком у родителей и признает , что всегда хотела иметь брата или сестру.
- Может поэтому решение о рождении детей всегда принималось легко, и все они были желанными, - говорит многодетная мама. – И меня всегда поддерживал в этом папа, потому как он и сам был из многодетной семьи, но в его жизни сложилось так, что вырос он в детском доме. Мама всегда предостерегала, переживая о том, что вдруг сил не хватит всех поднять. Конечно же, родители - это наши первые помощники, в любой момент они у нас на подхвате. Средства для содержания семьи заработаем сами, а вот важная помощь заключается в том, чтобы посидеть с ребятишками, когда, например, заболевают.
Труд. Да, без сомнения все здесь к нему приучены, как и к тому, чтобы заботиться друг о друге. В доме – порядок. Все вещи разложены по своим местам. Во дворе и на прилегающей к нему территории благоустроено по мере возможности. И видно невооруженным глазом, все что ни делается, то делается самостоятельно. Дом, в котором живет многодетная семья, перестроен хозяином.
- Раньше жили в двухкомнатной квартире, а когда уже появился третий ребенок, решили попробовать провернуть вариант с обменом жилья. И представляете, у нас получилось, - с радостью вспоминает женщина. – Нашли женщину, пожелавшую переехать в квартиру, и даже удалось договориться без доплат. Конечно, работы нам предстояло сделать много, но за тринадцать лет мы достигли поставленной цели.

Вопрос образования детей у родителей стоит на важном месте. Павел учится в железнодорожном техникуме на машиниста. А Александра поставила цель стать детским врачом, но путь продвижения к ней решила начать сначала став медсестрой, а уже потом поступать в вуз.
Конечно, помимо образования детей супруги Самчук озадачены и другим не менее насущным вопросом – обеспечением ребятишек жильем. Поэтому сейчас они занимаются поиском земельного участка, который возможно в будущем пригодится детям.
Впечатление, оставшееся от общения с дружной многодетной семьей – самое доброе. Искренние, открытые к диалогу. С такими людьми интересно общаться, тем более, когда в беседе участвуют и дети. Тут точно не слукавишь.
Екатерина Соколинская.


Возврат к списку

Написать в редакцию