• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
17.01.2015 10:16:52

Великая забытая война

Открыв новую книгу-альбом «Великая забытая война», поступившую в библиотеку в декабре прошлого года, вы не отрываясь досмотрите фотографии до конца. Её автор-составитель Ирина Авдюшкина, заведующая Музеем военной истории Тульского края, посвятила свою работу 100-летию Первой мировой войны, которая долгие годы оставалась забытой и неизвестной для большинства россиян.

«Великая забытая война» — альбом удивительный. Здесь есть групповые снимки отправляющихся на фронт тульских ополченцев, портреты сестёр милосердия с чистыми, почти ангельскими лицами, парадные фотографии видных государственных деятелей, в том числе Императора Николай II, который посетил Тулу 21 ноября 1914 года и губернатора Тульской области в 1914-1917 гг. Александра Николаевича Тройницкого.

Ценность этого альбома в том, что, открыв его, я увидела фотографию русского писателя Вересаева в военной форме, имя его носит наша библиотека. Вересаев был редактором сборника «Клич», средства от продажи которого шли в помощь жертвам войны. 4 (16) января мы отметили очередную дату дня рождения Викентия Викентьевича. В январе приглашаем вас на экскурсию в литературную комнату В.В. Вересаева, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с с. Зыбино и с. Владычня Ясногорского района.

Изюминкой экспозиции комнаты являются фрагменты интерьера рабочего кабинета В.В.Вересаева конца XIX – начала XX века. Здесь вы увидите старинный письменный стол, чернильный прибор, книги любимых писателей В.В.Вересаева, собрание его сочинений, личные письма, мебель, на стенах фотографии близких писателю людей из семейного архива, цветы.

В ходе беседы вы узнаете о покупке имения Владычня, о днях, проведенных здесь юным Вересаевым, которые остались навсегда в его сердце. Ведь он участвовал в нелегком крестьянском труде: в пахоте, косьбе, перевозке сена, вязке снопов…

Мы расскажем, почему В.В.Смидович выбрал для своих произведений псевдоним Вересаев. И непременно рассказ пойдет о первой любви Викентия Вересаева к Марусе, когда он, будучи студентом Дерптского университета, ждал писем со штемпелем «Шульгино», с адресом, написанным милым почерком и подписью «твоя».

Закрывая книгу «Великая забытая война», я обращаюсь к вам с просьбой, если в ваших семейных архивах сохранились фотографии, документы, личные вещи участников I и II мировых войн, приносите их в библиотеку. В мае мы открываем экспозицию «Бессмертный полк», которая расскажет о подвигах наших земляков, вернет из небытия их имена.

Любовь Колганова,

ведущий библиотекарь Ясногорской центральной библиотеки им. В.В.Вересаева



Возврат к списку

Написать в редакцию