• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
В Ясногорском технологическом техникуме состоялась встреча первокурсников с представителями полиции и управления социальной защиты населения 07.12.2016 10:39:56

В Ясногорском технологическом техникуме состоялась встреча первокурсников с представителями полиции и управления социальной защиты населения

В Ясногорском технологическом техникуме в рамках мероприятия Всероссийский День правовой помощи детям состоялась встреча первокурсников с представителями полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также управления социальной защиты населения.

Ирине Гордеевой – инспектору по делам несовершеннолетних, старшему капитану полиции по долгу службы часто приходится встречаться с молодежью, и, наверное, поэтому ей удалось наладить диалог с присутствующими на мероприятии ребятами. Напомнив собравшимся о возрасте, с которого наступает уголовная ответственность, она поинтересовалась, какие вопросы беспокоят их на данный момент. Ответы не заставили себя долго ждать. Самые смелые взяли слово и узнали от сотрудника органов внутренних дел, что подразумевает под собой такое понятие как самооборона, осведомились о том, как вести себя, если стали свидетелем преступления.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации МО Ясногорский район Светлана Еголева провела подробный экскурс по некоторым статьям российского законодательства, напомнив молодежи, что незнание закона не освобождает от ответственности. Основные моменты, на которые она обратила внимание студентов, это Закон Тульской области «О защите прав ребенка» № 1336 от 7.10.2009 года, а, в частности, на статью 4, предусматривающую следующее: «Детям, (лицам, не достигшим возраста 16 лет) запрещено нахождение без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, с 22 часов до 6 часов в период с 1 ноября по 31 марта и с 23 часов до 6 часов в период с 1 апреля по 31 октября».

- Прецеденты имеют место быть, и порой подростки встречаются нам уже после комендантского часа. Что касается несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста, то часть 3 указанного закона гласит: «Детям, (лицам, не достигшим 18 лет) запрещено нахождение в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных, в других местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции», - отметила Светлана Игоревна.

Следующими подпунктами законодательной презентации стало разъяснение статей 2.3, 5.35, 6.24, 20.21 и 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Рассказывалось о штрафных санкциях за курение в запрещённых для этого местах, об охране здоровья граждан от воздействия окружающего их дыма и последствия потребления табака.
Красной чертой в мероприятии подчеркнута острая тема – употребление алкогольных напитков несовершеннолетними, появление в общественных местах в состоянии опьянения. По вышеназванной причине в текущем году муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних поставлено на учет тридцать два подростка. В профилактических целях молодежи напомнили, какие последствия стоят за этими фактами.

Одной из серьезных проблем в молодежной среде также являются и драки. Нанося побои или совершая иные насильственные действия, вряд ли подростки задумываются о последствиях, которые могут повлечь за собой их агрессия и жестокость, заставляющая нас, взрослых, насторожиться. Ведь сколько было случаев, когда после «безобидных» стычек один из участников драки оставался инвалидом или лишался жизни. К большому сожалению, общественность начинает говорить на эту тему лишь тогда, когда опять же налицо факты. Дабы предотвратить необратимые последствия Светлана Игоревна ознакомила молодежь с внесенными изменениями в законодательство, а именно со ст.6 11 «Побои» Кодекса РФ об административных правонарушениях.

- За нанесение побоев или совершение иных насильственных действий штраф 5000 рублей либо арест на срок от 10 до 15 суток, или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.
Заключительным этапом в беседе со студентами стало разъяснение статьи 7.27 «Мелкое хищение» Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Неоднократное совершение указанных правонарушений может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.

Следующей слово взяла специалист управления социальной защиты населения Наталья Щипанова, которая остановилась на таком важном моменте, как материальная поддержка учащихся в виде выплаты государственной социальной стипендии, которая в обязательном порядке выплачивается детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам.

- Кроме того, ею обеспечиваются студенты, в семьях которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум Тульской области в расчете на душу населения 9261 рубль, - акцентировала внимание собравшихся Наталья Николаевна.

Рассказав подробно как самостоятельно узнать, имеешь ли право на подобную выплату, специалист кратко ознакомила учащихся с процедурой ее оформления, заострив внимание на то, что обратиться за предоставлением данной государственной услуги можно в МФЦ или через портал госуслуг.

Екатерина Соколинская. Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию