• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
В Ясногорском центре культуры и досуга состоялся праздник «Жива гармонь – жива Россия!» 14.02.2017 11:19:53

В Ясногорском центре культуры и досуга состоялся праздник «Жива гармонь – жива Россия!»

«На Руси никогда не умолкнут гармони, Русь без голоса их – как трава без росы…». Именно с этих известных песенных строк и начался праздник «Жива гармонь – жива Россия!», который проходил в Ясногорском центре культуры и досуга в начале февраля. Танцевальное фойе на целых два часа превратилось в «пятачок» - так в старину называли место народных гуляний. Любой из зрителей, пришедших на праздник, мог выйти на «пятачок» и вместе со всеми участниками петь, плясать, водить хоровод. И желающие были. Да и невозможно усидеть на месте под залихватские звуки гармони!

Задорной песней «Гармонь моя» открыла праздник Нина Гвоздкова. А затем ведущая Ольга Фролова пригласила на «пятачок» нашего земляка, гармониста, известного не только в районе и области, но и далеко за их пределами, Виктора Васильевича Баранова. Зрители встретили его громкими аплодисментами. У Виктора Васильевича много увлечений – фотография, путешествия, видеосъёмки, но главная любовь всей его жизни – это гармонь. У него их, по признанию самого музыканта, тридцать штук. Более двадцати лет Виктор Васильевич руководит народным фольклорным ансамблем «Частушка». И в этот день зрители услышали нестареющую «Матаню» в исполнении солистки ансамбля Елены Шамовой.

Порадовали всех и воспитанники детского фольклорного ансамбля «Лапоточки», руководит которым Наталья Виляда. Никита Мазаев и Юлия Капранова исполнили песню «Тульская гармонь», а все юные певцы прошлись под гармошку с задорными частушками. Во главе с Натальей Вилядой вышел на «пятачок» народный фольклорный ансамбль «Ростиславо», его выступление зрители приняли с неменьшим восторгом. А затем вместе с участниками ансамблей «Лапоточки» и «Ростиславо» исполнили песни под «караоке» - известные каждому «Одинокая гармонь», «Старый клён» и «В лесу прифронтовом».

Желанным гостем стала на празднике многодетная творческая семья Дьяковых из д. Боровково – семейный ансамбль «Живая вода», вышедший к зрителям в таком составе: глава семьи Николай Николаевич, бабушка Галина Михайловна, мама Мария Александровна и дети – Евдокия, Мария, Николай и Иван. Костюмы для выступления, соблюдая народные традиции, шили семейные мастерицы – бабушка и мама, а юный Николай впервые дебютировал на сцене как гармонист. Отрадно понимать, что дети в этой семье не будут относиться к старине пренебрежительно, потому что взрослые показывают им пример уважительного отношения к культуре прошлого.

Людмила Бехлер. Фото автора

Полностью статью читайте в ближайшем номере газеты.



Возврат к списку

Написать в редакцию