• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
В Ясногорске прошел семинар-совещание по вопросам реализации государственной молодежной политики 16.02.2018 16:06:00

В Ясногорске прошел семинар-совещание по вопросам реализации государственной молодежной политики

В своем послании Тульской областной Думе и жителям области губернатор Алексей Дюмин выразил принципы молодежной политики как доверие и участие. - Мы должны больше доверять молодежи. Ставить перед ребятами серьезные задачи, давать им возможность самим искать и вырабатывать решения и предлагать нам новые идеи, - говорил глава региона. - У нас уже создан ресурсный центр по развитию добровольчества, внедряется стандарт волонтерства. Законодательно закреплены меры поддержки некоммерческой общественной инициативы, в том числе в сфере молодежного патриотического и добровольческого движения.
Слова Алексея Дюмина стали ключевыми в семинаре-совещании по вопросам реализации государственной молодежной политики в Ясногорском районе Тульской области, который прошел по инициативе заместителя председателя Правительства Тульской области - министра молодежной политики Тульской области Юлии Вепринцевой.
Во встрече, состоявшейся в Ясногорской центральной библиотеке им. В.В.Вересаева, приняли участие представители областных общественных молодежных организаций по добровольческой, патриотической, общественной, социально значимой работе, а также глава администрации МО Ясногорский район Владимир Мухин, кураторы Ясногорского волонтерского движения, поискового отряда «Лаптевский боевой участок», движения «Юнармия», представители военного комиссариата, священнослужители, депутаты, общественность, и, конечно же, сама молодежь.
Начало семинару положила торжественная часть, в ходе которой Министерством молодежной политики Тульской области был отмечен высокий уровень работы зонального центра местного отделения «Юнармия» под руководством Максима Александрова. Лучшие юнармейцы Ясногорского района - Ирина Голышева и Михаил Щербаков - были награждены Благодарственными письмами. Здесь же прошла церемония принятия в юнармейское движение еще десяти добровольцев. Вновь вступившим в отряд ребятам Юлия Владимировна пожелала быть активными, целеустремленными, способными поднимать уровень своего района все выше и выше.
Основной целью в работе семинара-совещания было знакомство с деятельностью, которую ведет министерство молодежной политики Тульской области и подведомственные ему учреждения – Общественный совет и Молодежный парламент при Тульской областной Думе 6-го созыва.
- Мы хотим, чтобы сегодня вы ближе познакомились с нашими планами и задачами, друг с другом, чтобы в будущем могли сотрудничать, взаимодействовать, - отметила Юлия Вепринцева. - Со мной неслучайно приехали сегодня представители всех тех структур, в работе которых может принимать активное участие и молодежь. Хотелось бы, чтобы то, что создано в области, дублировалось и у вас. Чем больше мы привлечём к работе активных ребят, тем громче сможет заявить о себе Тульская область, по сравнению с другими регионами РФ.
Основное внимание Юлия Вепринцева уделила грантовой поддержке молодёжных проектов.
- Хотелось, чтобы ясногорцы проявили самое активное участие в этом направлении. Финансовая помощь идет не только от Министерства молодежной политики, но и от Министерства труда и социальной политики. Мы готовы поддержать не только некоммерческие молодежные организации, но и физлица. Это значит, что любой человек, в возрасте от 14 до 30 лет может представить свой проект и подать заявку на получение гранта. Проблема незначительного финансирования молодежных программ нам известна, поэтому мы и стараемся сделать сейчас упор на эту поддержку, причем не только на областном уровне, но и на федеральном. У «Росмолодежи» очень большая грантовая поддержка в самых разных направлениях. В программе прописано много номинаций. Это сделано специально для того, чтобы каждый желающий мог представить коллективный либо индивидуальный проект. По всем возникшим вопросам мы готовы прийти на помощь. Все зависит от вашего желания. Доступ к любой информации открыт, в том числе и по денежным средствам, которые на это выделяются.
Также в своем выступлении заместитель председателя правительства Тульской области обратилась к администрации Ясногорского района с просьбой более активно информировать молодежь о возможности посетить федеральные лагеря «Артек», «Орленок», «Смена».
- Стоимость подобной путевки достигает шестидесяти тысяч рублей, а наш регион может отправить туда активную, талантливую, одаренную молодежь бесплатно. Не в каждой семье есть такая возможность, поэтому работать в этом направлении должны именно вы. Не верю, что в Ясногорском районе нет таких ребят. Речь идет также и о работе профильных лагерей. Уверена, что у вас достаточно активистов, победителей различных соревнований, олимпиад. Пока на данный момент продуктивно в этом направлении работают Новомосковский, Щекинский и Алексинский районы, а также город Тула. Пакет документов для поездки требуется большой, поэтому думать об этом нужно заблаговременно. Дайте возможность детям пообщаться друг с другом, увидеть своими глазами что-то новое, получить социальный опыт. Этот вопрос будет на контроле, как и регистрация молодежи от 14 до 35 лет на сайте «АИС». Это еще один дополнительный шанс для ребят участвовать в мероприятиях муниципального, регионального, федерального уровня разной направленности.
Екатерина Соколинская.


Возврат к списку

Написать в редакцию