• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
В Тульской области снижается уровень безработицы 18.11.2020 18:00:00

В Тульской области снижается уровень безработицы

Об этом на пресс-конференции сообщил министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов.

Министр отметил, что в этом году на ситуацию на рынке труда серьезно повлияла пандемия коронавируса. На протяжении 6 месяцев фиксировался рост безработицы. Пик был достигнут в сентябре – 22,7 тыс. человек, ищущих работу (уровень регистрируемой безработицы – 2,87%).

«В октябре и ноябре мы видим динамичное снижение уровня безработицы. По сравнению с пиковым периодом численность безработных, зарегистрированных в службах занятости, сократилась более чем на 4,5 тыс. человек», - заявил Андрей Филиппов.

По словам министра, сейчас из 17,9 тыс. безработных пособие по безработице получают около 10 тыс. До конца года подать заявление на него можно по упрощённому порядку – дистанционно на портале «Работа в России».

На сегодня работодатели заявили в органы занятости порядка 23 тысяч вакансий, в том числе 2 179 – для инвалидов. Андрей Филиппов подчеркнул, что экономика области по-прежнему нуждается в рабочих кадрах. Доля вакансий по рабочим профессиям составляет 69% (15 702).

По итогам 10 месяцев 2020 года при содействии органов занятости населения трудоустроены более 15 тысяч граждан.

Вакансии работодателей размещены на Интерактивном портале органов занятости населения Тульской области, портале «Работа в России», сайте ГУ ТО «ЦЗН ТО» https://tulatczn.tularegion.ru/jobs-copy/

Помимо этого, центры занятости регулярно проводят ярмарки вакансий.

По словам министра, один из наиболее действенных инструментов содействия в трудоустройстве – профессиональное обучение безработных. Ежегодно его проходят порядка 1500 граждан трудоспособного возраста, а также около 100 пенсионеров. В своем Послании на 2020 год Губернатор Алексей Дюмин давал поручение актуализировать программы переподготовки кадров.

Андрей Филиппов сообщил, что перечень направлений подготовки корректируется исходя из ситуации на рынке труда. Цель – предоставить людям возможность как повысить квалификацию, так и освоить новую профессию (специальность). Список курсов формируется в том числе с учетом реализуемых в регионе инвестиционных проектов. Обучение для безработных граждан бесплатное. В период его прохождения им выплачивается стипендия в размере от 1500 до 12130 рублей (в зависимости от суммы ранее назначенного пособия по безработице). После завершения обучения и сдачи экзамена граждане получают соответствующий документ государственного образца. Также специалисты ЦЗН в обязательном порядке предоставляют им перечень вакансий по полученным профессиям и специальностям.

Более 1600 безработных граждан начали учиться на бухгалтеров, электромонтеров, электрогазосварщиков, специалистов по управлению персоналом, водителей погрузчика, монтажников каркасно-обшивочных конструкций, поваров и др. Граждане, которым уже назначена пенсия (87 человек), смогли освоить профессии оператора котельной, кладовщика, охранника, оператора ЭВМ. Ежегодно по специальности трудоустраиваются более двух третей граждан, прошедших переподготовку.

Кроме того, организовано обучение работников в возрасте 50+ и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, в рамках нацпроекта «Демография». А также – работников предприятий, участвующих в нацпроекте «Повышение производительности труда».

Работодатели вправе организовать обучение своих сотрудников не только на базе образовательных организаций, но и в своих учебных центрах. Планируется, что по итогам 2020 года по нацпроектам обучение пройдут порядка 1,6 тысяч человек.

Министр отметил, что меры экономической политики по сохранению занятости показали свою эффективность. Введение режимов неполной занятости, её гибких и дистанционных форм позволили избежать массовых высвобождений рабочей силы.

По словам Андрея Филиппова, центры занятости могут помочь тулякам во взаимодействии с работодателем. Они предоставляют гражданам услуги по развитию карьеры, поддержанию и развитию профессиональных навыков. Например, проводят тестирование и анкетирование для определения склонностей и способностей, помогают в составлении резюме.

«Возможностей достаточно много, работа в регионе есть, и найти ее может каждый. И тот, кто давно стоит на учете по безработице, и тот, кто потерял работу из-за пандемии, и тот, кто в сложившихся условиях вынужден искать дополнительные способы заработка», - подчеркнул Андрей Филиппов.



Возврат к списку

Написать в редакцию