• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
В Тульской области самый низкий уровень безработицы 11.11.2019 18:20:00

В Тульской области самый низкий уровень безработицы

«Граждане должны иметь стабильную заработную плату, быть трудоустроенными и иметь возможность планировать завтрашний день своей жизни и своей деятельности», - подчеркнул губернатор Тульской области Алексей Дюмин на совещании с членами регионального правительства.

Глава региона также напомнил, что реализуемые многомиллиардные инвестиционные проекты должны улучшать ситуацию на рынке труда.

 И положительная динамика по привлечению инвесторов, по созданию новых производств, новых направлений в Тульской области есть. Реализуется множество проектов, которые застрагивают аграрный комплекс и другие отрасли, связанные с импортозамещением.

 «Есть планы на ближайшие годы. Мы понимаем, сколько новых рабочих мест может появиться в регионе», - заявил Алексей Дюмин. На совещании было отмечено, что проводимая в регионе работа привела к снижению уровня безработицы до 0,44%.

 По сообщению министра труда и социальной защиты Тульской области Андрея Филиппова, наш регион сохраняет лидирующую позицию среди наиболее благополучных в сфере занятости субъектов Российской Федерации.

Для соискателей работы и работодателей работает портал «Работа в России» - по поручению губернатора Алексея Дюмина региональный Миндруд еще раз проверит интеграцию с ЕСИА.
За первое полугодие Тульская области перевыполнила норматив доступности государственной услуги профессионального обучения по востребованным профессиям.

Как доложил руководитель государственной инспекции труда в Тульской области Сергей Васин, с момента введения пенсионной реформы в 2018 году нарушений трудовых прав граждан, связанных с дискриминацией по возрасту не выявлено.

 Руководитель госинспекции труда также сообщил, что в регионе работает телефон горячей линии для граждан предпенсионного возраста. Ведётся разъяснительная с работодателями. На постоянной основе проходит мониторинг соблюдения прав работников предприятий, на которых планируются массовые высвобождения работников.

 Впервые за десятилетие минимальный и максимальный размеры пособий по безработице повысили до 1,5 тысяч и 8 тысяч рублей соответственно.

 Поменялось и понятие «гражданин предпенсионного возраста». Теперь к этой категории относят людей, которым до наступления пенсионного возраста осталось пять лет. У этих граждан есть право на страховую пенсию по старости, которая может быть назначена и досрочно. Максимальный размер пособия составляет 11 тысяч 280 рублей.

 Кроме того, предпенсионеров есть дополнительные гарантии социальной защиты: увеличенный до года период выплаты пособия по безработице; возможность продлить период выплаты пособия по безработице сверх двенадцати месяцев.
Арина Каховская.


Возврат к списку

Написать в редакцию