• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
В Тульской области будет организована трехуровневая система детского здравоохранения 04.06.2019 14:56:00

В Тульской области будет организована трехуровневая система детского здравоохранения

На оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили развитие детского здравоохранения в Тульской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Министр здравоохранения региона Андрей Третьяков сообщил, что в 2018 году новое оборудование получили детские поликлиники Алексина, Ефремова, Новомосковска, а также Кимовского, Узловского, Щекинского, Киреевского районов. Приобретены электрокардиографы, аппараты для реабилитации, рентгеновское, ультразвуковое оборудование, оборудование для ЛОР и офтальмологических кабинетов.

В 2019 году начата закупка оборудования для детских поликлиник Ленинской ЦРБ, поликлиник Суворовского, Веневского, Каменского, Воловского, Ясногорского районов, г. Донского и трех детских поликлиник г. Тулы, расположенных на Косой горе, на улице Мира и улице Оборонной. В следующем году новое оборудование будет закуплено еще в 13 детских поликлиник.

В прошлом году отремонтировано 4 поликлиники, в этом году ремонтируются 5, из них 4 за счет внебюджетных источников. На будущий год запланировано отремонтировать еще 5 поликлиник.

Андрей Третьяков сформулировал три основных направления стратегии развития детской стационарной службы.

Первое направление – организация трехуровневой системы детского здравоохранения с обеспечением круглосуточной качественной медицинской помощи детям. Для этого предлагается создать детскую городскую больницу, на территории которой будут расположены все профильные отделения для экстренного оказания помощи и открытия профиля детской реабилитации. Кроме того, в новом палатно-боксированном корпусе Детской областной больницы начнет работу Центр детских инфекционных болезней с реанимационным отделением, а в изоляционно-диагностическом корпусе откроются травматологическое отделение и травматологический пункт для детей.  Здесь же начнут работу отделение рентген-компьютерной томографии и современная лаборатория. В новое комфортное боксированное отделение переедет отделение онкогематологии. В детской областной больнице откроется ЛОР-отделение, кроме того, будет создано кардиоревматологическое отделение – на данный момент такого отделения в регионе нет.

Второе направление стратегии – создание условий для совместного пребывания детей с родителями при стационарном лечении, в том числе в реанимационных отделениях. Планируется в следующем году отремонтировать отделения реанимации и патологии новорожденных в Новомосковской городской клинической больнице и детской городской клинической больнице. Также до 2021 года запланирован ремонт детских отделений в Кимовском, Киреевском, Суворовском, Плавском, Белевском районах, а также в Ефремове и Донском.

Третье направление – круглосуточная экстренная консультация специалистов детской областной больницы. Для этого в структуре учреждения организован и круглосуточно работает телемедицинский центр. Дежурный врач любого учреждения региона может связаться с ответственным дежурным областной детской больницы. Наличие консультативного центра, выездных педиатрической и неонатальной бригад позволяют оперативно принимать решения, согласовывать тактику лечения и выполнять перевод пациента в учреждение более высокого уровня.

Губернатор напомнил, что Президент России поставил задачу обеспечить всем гражданам возможность прохождения диспансеризации. Соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс.

«Важно не забывать и о профилактике заболеваний среди детей. Подумайте об увеличении числа выездов мобильных бригад именно для обследования детей. Причем не только в отдаленных населенных пунктах, но и в местах массового пребывания людей», - поручил региональному минздраву Алексей Дюмин.

Андрей Третьяков сообщил, что до конца года для профилактического осмотра детей запланировано 84 выезда медицинских бригад Центра здоровья и Центра детской психоневрологии.

Губернатор также поручил заместителю председателя правительства области Оксане Осташко провести ревизию передвижных медицинских комплексов на предмет их исправности и технического оснащения.


Фото gazeta-schekino.ru


Возврат к списку

Написать в редакцию