• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
В Туле открыли киношколу 09.10.2019 13:00:00

В Туле открыли киношколу

Каждое воскресенье в творческом индустриальном кластере «Октава» для участников будут проходить занятия по продюсерскому, режиссерскому, сценарному делу.

Проект организует челябинская киношкола «Ру-кино». Уже десять лет она проводит международный кинофестиваль «За!», а в этом году было принято решение организовать бесплатные занятия для всех, кто интересуется сферой кино не только в Челябинске, но и в других городах. Темой выбрали Великую Отечественную войну, так что киношкола "приехала" также в Курск и Тулу. Такой выбор был сделан в связи с темой: Курск - Город воинской славы, Тула - город-герой, а Челябинск, помимо того, что является базой киношколы, еще и Город трудовой славы.

- Благодаря проекту участники смогут вникнуть в историю своих городов, своей семьи и показать это в документальных или игровых фильмах. Но мы не настаиваем, чтобы абсолютно все брали именно эту тему, выбор темы остается свободным, - пояснила руководитель проекта Екатерина Максимова.

К 5-му октября в киношколу записались 143 человека, но на первую лекцию пришло около 70. Возраст участников совершенно различный: в зале сидели и подростки, и молодые люди, и взрослые. Всех их объединил интерес к кино.

- Про киношколу я узнал от друга, который меня сюда и привел. Мы на пару с товарищем вообще интересуемся съемкой кино, пытались даже как-то сами снимать. Интересно же опыт получить, потому что не каждый день можно научиться режиссированию и продюсированию кинокартин, - поделился с нами один из участников студент Николай Николаев.

Раньше подобная киношкола работала только в Челябинске, но в этом году ее решили вывести на федеральный уровень. В Туле она реализуется при поддержке Кинокомиссии Тульской области. Школа дает участникам возможность "потрогать" сферу кино, окунуться в нее и понять, действительно ли им это интересно. По словам Екатерины Максимовой, больше 50% участников школы после ее окончания остаются в киноиндустрии, находят работу в видеорекламе или еще в какой-нибудь сфере, связанной со съемкой видео.

- Каждое воскресенье будет проходить занятие по какой-то определенной теме. Сегодня это продюсирование, как вводная часть, и режиссура игрового и документального кино, - рассказала она. - Лекции читают профессионалы, которые уже снимали кино. Например, сегодня лекцию по режиссуре будет читать Дмитрий Чирков, известный режиссер, он снимал "Даешь молодежь!" и "Кремлевских курсантов". Лекцию по продюсированию прочтет Михаил Канаев, заместитель председателя Кинокомиссии Тульской области. На следующей неделе будет сценарное мастерство, приедет Борис Гуц, московский режиссер, который снимает кино на мобильник. У него полноценные фильмы выходят на экраны в кинотеатрах. То есть мы выбирали людей, которые профессионалы, которые могут интересно рассказать про свою деятельность и кто согласился прийти и провести занятие для новичков.

После завершения теоретических занятий туляки будут снимать свой короткометражный фильм. Для этого они объединятся в команды, в которых может быть как один, так и десять или более человек, и распределят роли - кто будет сценаристом, кто - продюсером, кто - актером и так далее. После этого им нужно будет представить экспертам киношколы проект своего будущего фильма. Если эксперты его одобрят, начнутся сами съемки. Никаких ограничений по жанру, подбору актеров и способу подачи нет, единственное условие - хронометраж фильма не должен превышать 15 минут. При подготовке и во время съемок команда сможет обращаться к художественным руководителям - кураторам, которые готовы ответить на любые вопросы.

Фильмы, снятые на тему Великой Отечественной войны, обязательно будут показаны на следующем кинофестивале "За!" в Челябинске. Также все снятые короткометражки покажут на "Октаве" после закрытия киношколы в конце ноября. А если после окончания школы кто-то из участников решит продолжить свою деятельность в кино, в его портфолио уже будет значится первая полноценная кинолента.


Источник: ТулаСМИ



Возврат к списку

Написать в редакцию