• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
В Туле открыли бюст выдающегося тульского конструктора Николая Макаровца 19.09.2020 17:06:00

В Туле открыли бюст выдающегося тульского конструктора Николая Макаровца

19 сентября, в День оружейника, на Аллее славы знаменитых оружейников состоялось открытие бюста Героя Российской Федерации, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», выдающегося ученого, конструктора, генерального директора НПО «СПЛАВ» Николая Макаровца.

К участникам церемонии обратился Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов.

«Сегодня мы отдаем дань память замечательному человеку, гениальному конструктору, управленцу Николаю Александровичу Макаровцу. Я имел честь лично знать его и неоднократно обсуждал с ним планы развития Научно-производственного объединения «СПЛАВ» . По тенденциям развития систем залпового огня он был гуру в настоящем понимании этого слова, непререкаемым авторитетом в боеприпасной отрасли и в отрасли обычных вооружений, помимо многочисленных наград он являлся Героем Российской Федерации. Он снискал истинное уважение не только среди своих сотрудников, но и вообще у всех работников оборонно-промышленного комплекса. Этот памятник будет напоминать всем работникам «Сплава» и тулякам, что на этой земле жил и руководил замечательным предприятием Николай Александрович Макаровец», - сказал Юрий Борисов.

С приветственным словом к собравшимся обратился Полномочный Представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

«В этот день мы отдаем долг памяти одному из самых выдающихся тульских оружейников нашего времени Николаю Александровичу Макаровцу. Это замечательно, что на Аллее памяти появляются бюсты всё новых и новых героев-туляков. Молодежь, которая будет приходить сюда, будет видеть, на кого равняться, и понимать, что благодаря этим людям растет и укрепляется обороноспособность нашей Родины», - отметил Игорь Щеголев.

Губернатор Алексей Дюмин отметил, что по традиции 19 сентября в Туле отдают дань памяти и уважения нашим выдающимся конструкторам.

«Николай Александрович Макаровец прошел путь от инженера до генерального директора крупного оборонного предприятия. Тот задел, который оставил этот легендарный человек, легендарный конструктор, ещё на многие-многие годы будет способствовать новым открытиям в области обороны нашей страны. Николай Александрович Макаровец внес огромный вклад в оборону нашей страны. Наследие и идеи Николая Александровича Макаровца продолжат жить и вдохновлять конструкторов на новые достижения», - подчеркнул глава региона.

К собравшимся также обратилась дочь Николая Александровича Макаровца – Наталья.
Участники церемонии возложили цветы к бюсту.

Над созданием бюста Николая Макаровца работал Алексей Игнатов, скульптор Студии военных художников имени М. Б. Грекова, в качестве основного материала использована бронза, постамент выполнен из гранита.

Аллея Славы знаменитых оружейников Тулы была открыта 19 сентября 2012 года. Одним из инициаторов ее создания выступил Николай Макаровец.


Возврат к списку

Написать в редакцию