• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
11.11.2014 16:29:57

В Туле обсудили вопросы экспертизы нетрудоспособности

Тематический обучающий семинар по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности с фельдшерами и зубными врачами, который прошел в рамках действующего соглашения о сотрудничестве между Тульским региональным отделением Фонда социального страхования и министерством здравоохранения Тульской области, позволил скоординировать работу специалистов социального страхования и медицинских работников по выдаче «больничных» застрахованным гражданам.

В 2012 году право выдачи листков нетрудоспособности было разрешено совместными приказами 49 фельдшерам, в 2013 году – 58 фельдшерам, а в 2014 году – 65. Рост числа фельдшеров и зубных врачей обусловлен тем, что из сельских поселений нет возможности обратиться своевременно за медицинской помощью в центральную районную больницу, в связи с дальними расстояниями.

Выдача листков нетрудоспособности фельдшерами в Тульской области регламентируется совместными приказами министерства здравоохранения Тульской области и регионального отделения по согласованию.
Систематический мониторинг правильности заполнения «больничных» выявил ключевые вопросы для обсуждения на семинаре: правила заполнения бланка листка нетрудоспособности и анализ основных ошибок, допускаемых работниками медицинских организаций при их заполнении.

На семинаре доведена информация о критериях, при которых на фельдшера или зубного врача возлагается функция врача по выдаче листков нетрудоспособности:

- на время отсутствия врача, в том числе и временном;

- при неукомплектованности либо недостаточной укомплектованности медицинской организации, оказывающей первичную врачебную медико-санитарную помощь, или ее подразделений медицинскими работниками из числа врачей-терапевтов, врачей терапевтов-участковых, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей), врачей-стоматологов;

- территориальная отдаленность и транспортная недоступность населенных пунктов, входящих в одну зону медицинского обслуживания застрахованных лиц, закрепленную за центральной районной больницей, для получения квалифицированной врачебной помощи в условиях поликлиники и стационара центральной районной больницы;

- количество работающего населения, проживающего в населенных пунктах, территориально отдаленных и обслуживаемых фельдшерскими здравпунктами, фельдшерами фельдшерско-акушерских пунктов;
- наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности, в т.ч. на проведение работ и услуг по экспертизе временной нетрудоспособности по данному адресу выдачи листков нетрудоспособности.

- Считаю, что данный семинар дал ответы на все вопросы, которые волновали наших коллег из медицинских организаций, - рассказала заместитель управляющего Елена Владимировна Агаева, - а специалисты регионального отделения в свою очередь получили полезную информацию для дальнейшей работы.

Ирина Смирнова



Возврат к списку

Написать в редакцию