• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
В Свято-Введенском Макарьевском Жабынском мужском монастыре завершены реставрационные работы 05.12.2019 16:20:00

В Свято-Введенском Макарьевском Жабынском мужском монастыре завершены реставрационные работы

В Свято-Введенском Макарьевском Жабынском мужском монастыре состоялась божественная литургия в честь праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы.

В мероприятии приняли участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина и епископ Белевский и Алексинский Серафим.

После торжественной литургии Татьяна Рыбкина осмотрела отреставрированный храм в честь преподобного Макария Жабынского. Привести в порядок старинный храм и территорию святыни Губернатор Алексей Дюмин поручил в ходе посещения монастыря в августе этого года.

Татьяна Рыбкина отметила, что на сегодняшний день полностью завершены ремонтно-реставрационные работы по фасаду храма. Разрушенные части цоколя и фигурные элементы стен в соответствии с историческим обликом восстанавливались с использованием уникального белого камня. Большая часть работ выполнялась реставраторами вручную. Отремонтирована кровля храма, установлены недавно освященные купола. Работы проведены и во внутреннем пространстве сооружения. Установлена винтовая лестница на хоры, приобретено необходимое оборудование алтарной части. На территории монастыря проведены масштабные ландшафтные работы: уложена тротуарная плитка, восстановлена система водоотведения. Завершены электромонтажные работы, смонтированы новые опоры освещения. Над источником и колодцем установлены ротонды, а при входе появился новый павильон со святой водой. Отремонтирована купель и часовня. Облагорожен старинный 600-летний дуб, под которым, согласно монастырскому преданию, преподобный Макарий Жабынский спас раненого недруга, с чем и связана история чудодейственного источника. На шоссе Тула-Белев у поворота на монастырь установлена часовня с иконой Преподобного Макария Жабынского.

Владыка поблагодарил Алексея Дюмина за внимание и поддержку монастыря.


Затем Татьяна Рыбкина проинспектировала восстановительные работы Спассо-Преображенском и Кресто-Воздвиженском мужском монастыре в городе Белеве.

Министр отметила, что столь масштабные работы проводятся в белевских монастырях впервые за всю их историю. Комплексная реставрация проводится по разным программам с привлечением различных источников. Восстановление Спасо-Преображенского собора было выполнено в рамках финансирования Минкультуры России. Входные группы, колокольня, надвратная церковь и ограда приведены в порядок за счет привлеченных источников. Благоустройство территории и реставрация Братского корпуса проводятся сегодня при финансовой поддержке фонда «Песпектива». Полным ходом идут работы по реставрации Церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Финансирование обеспечивается из средств федерального бюджета в рамках выделения региону по инициативе Губернатора дополнительных средств по программе 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты.

«Белев – это не только культурная жемчужина Тульской области, это важнейший историко-духовный центр для всей России. Губернатор Алексей Дюмин поставил задачу, чтобы наши духовные центры, исторические малые города зажили новой жизнью, и в 2020 году Россия увидит новую точку притяжения туристов и паломников – белевские храмы. Благодаря главе региона, храмы Белева обретают новый облик в преддверии празднования 500-летия Тульского кремля и Большой Засечной черты», - отметила министр.

Еще одной точкой притяжения является недавно построенный при монастыре паломнический центр. Сегодня там прошла презентация книги краеведа, одного из известнейших церковных и общественных деятелей Тульского края, протоиерея Михаила Бурцева.


Возврат к списку

Написать в редакцию