• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
01.09.2014 15:01:25

В Свято-Покровском храме совершен молебен на начало нового учебного года

На богослужении присутствовали учащиеся общеобразовательных и воскресной школ, студенты, родители и преподаватели.

Настоятель храма, иерей Димитрий Ерохин поздравил всех с наступающим учебным годом, пожелал помощи Божией и успехов в предстоящих трудах.

Традиция совершать молебен на начало учения достаточно древняя. Ранее его служили перед началом изучения Закона Божьего. Со временем перенесли на 1 сентября, когда школьники и студенты возвращаются после каникул в образовательные учреждения.

Покровителями всех учащихся считаются Преподобный Сергий Радонежский и Святой Праведный Иоанн Кронштадтский, можно молиться Пресвятой Богородице "Прибавление Ума".

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

Отец Иоанн преподавал Закон Божий в Кронштадтском городском училище и в Кронштадтской классической гимназии свыше двадцати пяти лет. А был он замечательным педагогом-законоучителем. Он никогда не прибегал к тем приемам преподавания, которые часто имели место тогда в наших учебных заведениях, то есть ни к чрезмерной строгости, ни к нравственному принижению неспособных. У о. Иоанна мерами поощрения не служили отметки, ни мерами устрашения - наказания. Успехи рождало теплое, задушевное отношение его как к самому делу преподавания, так и к ученикам. Поэтому у него не было "неспособных". На его уроках все без исключения жадно вслушивались в каждое его слово. Урока его ждали. Уроки его были скорее удовольствием, отдыхом для учащихся, чем тяжелой обязанностью, трудом. Это была живая беседа, увлекательная речь, интересный, захватывающий внимание рассказ. И эти живые беседы пастыря-отца с своими детьми на всю жизнь глубоко запечатлевались в памяти учащихся. Такой способ преподавания он в своих речах, обращаемых к педагогам перед началом учебного года, объяснял необходимостью дать отечеству прежде всего человека и христианина, отодвигая вопрос о науках на второй план. Нередко бывали случаи, когда о. Иоанн, заступившись за какого-нибудь ленивого ученика, приговоренного к исключению, сам принимался за его исправление. Проходило несколько лет, и из ребенка, не подававшего, казалось, никаких надежд, вырабатывался полезный член общества. Особенное значение о. Иоанн придавал чтению житий святых и всегда приносил на уроки отдельные жития, которые раздавал учащимся для чтения на дому. Характер такого преподавания Закона Божия о. Иоанном ярко запечатлен в адресе, поднесенном ему по случаю 25-летия его законоучительства в Кронштадтской гимназии: "Не сухую схоластику ты детям преподавал, не мертвую формулу - тексты и изречения - ты им излагал, не заученных только на память уроков ты требовал от них; на светлых, восприимчивых душах ты сеял семена вечного и животворящего Глагола Божия".

 Сергий Радонежский как покровитель отечественного просвещения

Ещё около ста лет назад тысячи российских учителей, гимназистов и студентов начинали свой день с молитвенного обращения к преподобному Сергию Радонежскому - покровителю учености, приходящему на помощь всем, кто преподает и учится.

Обращение русского человека к Сергию как к наставнику и духовному пастырю - свидетельство того, что образование считалось на Руси делом огромной значимости, делом, осуществление которого немыслимо без смирения и веры.

Екатерина Соколинская



Возврат к списку

Написать в редакцию