• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
В Спицинской средней школе чествовали девятиклассников 25.05.2017 17:17:16

В Спицинской средней школе чествовали девятиклассников

25 мая. Ясногорский район. Спицинская средняя школа. На пороге меня встретил ученик, играющий роль Барона Мюнхаузена и провел в актовый зал школы, где с минуты на минуту должно разыграться интересная, судя по всем начинаниям, торжественная литературно-музыкальная церемония – проводы выпускников школы во взрослую жизнь.

Событие, бесспорно, историческое. За много лет существования школы в этом году здесь чествуют не одинадцатиклассников, а девятиклассников, для которых эта весна - уверенное и многообещающее начало в их юной судьбе.

Позади у ребят и штормы школьных бурных лет, и путь в жизнь дорогою побед. Уверенные в прекрасном завтра, сегодня они предстали перед  всем педагогическим коллективом, родителями, друзьями, односельчанами в новом статусе – статусе выпускников, закончивших основную школу. В последний раз под предводительством классного руководителя Мины Садыковны Мирзеферовой они торжественно и чинно вошли в актовый зал. Девушки – в школьных формах и белых кружевных фартуках, юноши – в рубашках и брюках. Красивые, словно сошедшие с обложки советского букваря.

Это же отметила и выступающая перед ребятами глава администрации МО Теляковское Татьяна Макарова. Вручая сладкие подарки, она пожелала сдать успешно экзамены, определиться с выбором направления в жизни и стать достойными гражданами страны.

Действо, разворачивающееся перед зрителем, было непривычно по своему содержанию. Традиционно на празднике Последнего звонка чаще звучат мелодии, наполненные грустью, но тут это чувство пробивалось редким лучиком сквозь стену оптимизма и жизнелюбия. Непревзойденное чувство юмора – вот что отличало школьный праздник. Искрометные шутки, позитивное отношение к различного рода ситуациям, по всей видимости, конек педагогического коллектива, так удачно передавшего это качество своим ученикам.

Что ж, с улыбкой по жизни и идти легче. Она всегда будет добавлением к багажу знаний, который имеют на сегодняшний день ребята. Улыбка всегда позволяет расположить к себе людей, и выпускники это уже знают и ловко используют в качестве обворожительного инструмента. После каждого исполненного ими номера зал восклицал: «Браво!».

Еще одной отличительной чертой вчерашних школьников стал неординарный подход к поздравлению педагогов и работников школы. Современные и классические песни шуточного содержания доставали до глубины души тех, кому они посвящались, а дополнением к музыкальному подарку были не только букеты цветов, но и молодые деревца туй. Задумка девятиклассников была очевидна – после себя они хотели оставить не только добрые воспоминания, но и целую туевую аллею, которая, наверняка, будет высажена в школьном дворе.

На протяжении полутора часов продолжался праздник. Особенность сельских школ в том, что здесь в воздухе витает какая-то особенная аура, аура сплоченности и дружбы. На лицах учителей и родителей читалось волнение за каждого ученика.

В течение девяти лет учителя вкладывали в своих учеников знания, воспитывали, растили и оберегали их, как птицы оберегают своих детей. Теперь право выбора за учениками - продолжить свое обучение в школе или войти во взрослый мир. И как отметила их первая учительница, есть еще немного времени для раздумий.

- Июнь – пора сдачи экзаменов, июль – время для принятия окончательного решения, а август – это месяц звездопада, - сказала Лидия Михайловна Серебрякова. - Желаю вам поймать свою звезду и крепко ее держать. Ребята! Красиво, самобытно и значительно любимое Отечество в веках, Россия начинается с учителя, а продолжается оно в учениках.

Звонок, прозвеневший сегодня в спицинской средней школе, был особенным, совсем не похожим на те, которые ребята слышали ранее. Этот звонок – рубеж между детской и взрослой жизнью.

Екатерина Соколинская. Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию