• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
В селе Мокрый Корь Ясногорского района открыли памятник Защитникам Отечества 09.05.2018 16:41:00

В селе Мокрый Корь Ясногорского района открыли памятник Защитникам Отечества

9 Мая. Вишневый край Ясногорского района – село Мокрый Корь. Сегодня у жителей этого старинного селения двойной праздник. Ко Дню Победы приурочили открытие воинского мемориала – памятника Защитникам Отечества. Он расположен в самом центре села, напротив храма Рождества Христова. Событие – знаковое и невероятно важное для каждого жителя. Отсюда в годы Великой Отечественной войны ушло на фронт двести человек. Именно это стало отправной точкой в принятии решения по установке памятника. Идейный вдохновитель – меценат Игорь Васильевич Панков, чья родословная по материнской линии берет начало как раз из села Мокрый Корь. И сегодня он выразил благодарность всем, кто принял участие как в сборе средств и благоустройстве территории, так и в помощи по сбору информации по погибшим воинам-землякам.
Поздравив всех присутствующих земляков, гостей из соседних сел и деревень с Днем Победы, Игорь Васильевич назвал имя автора проекта:
- Скульптор Павел Орешкин увидел будущий памятник именно таким: во главе – икона Божьей Матери Мокринской, а по бокам - архангелы Михаил и Гавриил. Со временем мы разобьем здесь сквер, а мемориал дополним плитами с именами воинов-земляков. На данный момент с помощью жителей восстановлено 115 имен. Знаете, недавно услышал слова, которые звучали из уст ветерана: «Мы свое дело сделали, теперь ты, внучок, не подведи!», и они как нельзя лучше подходят для сегодняшнего события. Давайте не подведем тех, кто защитил Россию. Светлая память всем защитникам Отечества во все времена. Нет в нашей стране семьи, где никто не воевал. В некоторых не вернулись с войны по два-три, а где-то даже по четыре человека.
На митинге памяти слово взяла глава администрации муниципального образования Теляковское Татьяна Макарова, которая обратила внимание на то, как мало остается с нами тех, кто приближал День Победы.
- В МО Теляковское 50 населенных пунктов, и в живых остался один участник ВОВ, две вдовы и тридцать три труженика тыла. Желаю взаимопонимания, уважения и мирного неба над головой, и от администрации Ясногорского района выражаю благодарность герою нашего времени Игорю Васильевичу Панкову за то, что дает селу новое дыхание.
Новое дыхание. Какие верные слова. Новые лица и уважение к себе и к памяти увидели труженики тыла и дети войны, пришедшие на митинг с фотографиями своих близких и родных. Они слушали выступления ребятишек из посёлка Спицинский и села Теляково, а по их щекам текли слезы. Слова детей проникали глубоко в сердце и возвращали их назад, в сороковые.
- Огромную цену заплатили народы мира за победу над фашизмом. Общие потери населения всех стран планеты составили 50 млн человек, из них 27 млн человек – потери в войне советского народа. Если по каждому погибшему на 27 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать … 32 года! 27 миллионов за 1418 дней – это значит , 14 тысяч убитых ежедневно, 600 тысяч человек в час, 10 человек в каждую минуту. Вот что такое 27 миллионов, - молвили детские уста.
Прониклись юные души и произведениями, повествующими о Великой Отечественной войне, и песнями военных лет. Сколько их прекрасных и незабываемых. Они по-прежнему волнуют. Любимы людьми всех поколений. Они не только не постарели, они и сегодня в строю: «….Над Веной седой и прекрасной… звучала то нежно, то страстно, и всех опьяняла весна 45 года …».
В третий раз по селу Мокрый Корь прошел «Бессмертный полк», и все его участники единогласно признают, что он, как ничто другое, сплачивает людей.
Екатерина Соколинская. Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию