• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
В программе материнского капитала - изменения 17.02.2018 09:54:00

В программе материнского капитала - изменения

С программой материнского капитала произошли важные изменения. Начиная с 1 января текущего 2018 года расширены цели, на которые можно потратить материнский капитал. Об этом - в беседе нашего корреспондента с начальником Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ясногорском районе Ольгой Дроздовой.
- С января 2018 года нуждающимся семьям с низким доходом, в которых родится или будет усыновлён второй ребёнок, Пенсионным фондом производятся ежемесячные выплаты из средств материнского капитала.
Ежемесячная выплата положена семьям, среднедушевой доход которых не превышает 1,5 - кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в 2017 году, установленного в Российской Федерации на второй квартал 2017 года. В Тульской области прожиточный минимум трудоспособного гражданина установлен в размере 10120 рублей, соответственно доход на члена семьи из расчёта 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина будет составлять 15180 рублей, доход семьи из четырёх человек (родители и два ребёнка) - 45540 рублей и так далее. Право на получение ежемесячной денежной выплаты будут иметь семьи, постоянно проживающие на территории РФ.
Для того чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов за последние двенадцать календарных месяцев, разделить на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рождённого второго ребёнка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе, можно обращаться за выплатой.
Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении или родители лишены родительских прав, - рассказывает Ольга Александровна.
На вопрос корреспондента о том, какие же виды выплат учитываются при расчёте среднедушевого дохода семьи, Ольга Дроздова отвечает:
- К ним относятся: заработная плата, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, денежные компенсации и довольствие сотрудникам государственной службы.
При подсчёте не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду жилья и иного имущества.
- Каковы сроки назначения и выплаты ежемесячной выплаты из средств материнского капитала? - следующий вопрос корреспондента начальнику Управления Пенсионного фонда.
- Ежемесячная выплата будет назначаться семье со дня рождения ребёнка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с даты рождения ребёнка до достижения ребёнком полутора лет.
Если семья обратится за выплатой позднее шести месяцев со дня рождения ребёнка, то выплата будет назначена со дня подачи заявления и до достижения ребёнком полутора лет.
Стоит обратить внимание на то, что ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребёнком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на её назначение.
Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью или семья поменяла место жительства, - звучит ответ.
На вопрос, можно ли будет отказаться от выплаты, которая уже назначена и выплачивается, до того, как ребёнку исполнится полтора года, Ольга Дроздова отвечает утвердительно:
- Да, выплаты при необходимости и по желанию родителей можно приостановить, - говорит она. После чего разъясняет, куда же следует обращаться семье за выплатой, и какие документы необходимо предоставить:
- Заявление о назначении ежемесячной выплаты подаётся в Управление Пенсионного фонда либо через МФЦ. Его можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Сертификат на материнский капитал семья получит в течение месяца, а выплату из средств материнского капитала - ещё через десять дней.
При обращении за выплатой необходимо представить паспорт гражданина РФ, СНИЛС всех членов семьи заявителя, свидетельства о рождении детей, о браке, сведения о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев и справку из банка о реквизитах счёта, на который будет перечисляться ежемесячная выплата. В Тульской области она устанавливается в размере 9256 рублей.
Ольга Билык.
Фото автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию