• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
В профильной смене – наши ясногорцы 29.07.2020 17:40:00

В профильной смене – наши ясногорцы

В рамках летней оздоровительной кампании в Тульской области состоялся первый заезд в санаторий (курорт) «Велегож» 52 детей-инвалидов с сопровождающими их лицами. В числе отдыхающих этого санатория есть и семья из Ясногорска.

- Мы отдыхаем в Велегоже в профильной смене по типу «Мать и дитя». Чтобы получить путёвку, я подавала заявление в Министерство труда и социальной защиты.

Первая профильная смена в нашем санатории проводится по двум направлениям: «Маленькая страна – мы есть!» для детей с аутизмом и «Мы вместе» для ребятишек с различными заболеваниями.

Сказать, что нам здесь очень нравится – не сказать ничего. Здесь настолько круто! Дети не только лечатся, но и адаптируются в обществе, участвуют в увлекательных мастер-классах и творческих занятиях: рисуют, изготавливают поделки, при помощи взрослых ставят спектакль «Иван-царевич», смотрят диафильмы, играют в баскетбол, релаксируют на качелях, посещают кинозал. По утрам делают зарядку под музыку, а каждый вечер для желающих проводится дискотека. Скоро будет организована игра «Зарница», которую все с нетерпением ждут. Словом, здесь некогда скучать.

Многие ребятишки подружились, нашли товарищей по интересам, активно общаются между собой, – с воодушевлением рассказывает наша землячка.

Она отмечает, что отдыхающие довольны возможностью подышать свежим ионизированным воздухом, отдохнуть на природе. Девственно чистый лес, вековые сосны, песчаный пляж, повторяющий все изгибы Оки – это радующие душу, создающие прекрасное настроение пейзажи.

- Отличное пребывание. И питание очень хорошее, четырёхразовое. В обед ежедневно дают свежую выпечку. Угощают вкусным алтайским чаем, кислородными коктейлями…

Ну, а поправить и укрепить здоровье можно в соляной пещере, в комнате ароматерапии, где каждый день – новые масла.

Также здесь есть жемчужная, хвойная и сухая ванны, циркулирующий душ, лечебная физкультура, физиолечение - всего сразу не перечислишь, - делится впечатлениями мама ребёнка с особенностями развития, подчёркивая, что взрослые и дети получают на курорте огромный заряд бодрости, радости, позитива.

Важно и то, что в «Велегоже» чётко соблюдаются требования Роспотребнадзора. Прежде, чем заехать сюда, ребятишки и их родители получили справки, что не больны коронавирусом и другими инфекционными заболеваниями. Соблюдается социальная изоляция, персонал санатория в помещении работает масках.

Ольга Славина

Фото предоставлено отдыхающими санатория «Велегож»



Возврат к списку

Написать в редакцию