• 301030, Тульская область, г. Ясногорск,
    ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44, 8-953-198-35-29
 
В пресс-центре правительства Тульской области прошёл брифинг министра здравоохранения региона Андрея Третьякова и руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Александра 05.12.2017 14:03:01

В пресс-центре правительства Тульской области прошёл брифинг министра здравоохранения региона Андрея Третьякова и руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Александра

В ходе брифинга состоялся разговор о готовности государственных медицинских учреждений к работе в эпидемический сезон и мерах по профилактике гриппа и ОРВИ. Было заявлено, что подъём этих заболеваний ожидается в Тульской области в ближайшее время. В настоящий момент в разных возрастных группах заболеваемость ниже порогового уровня.

Что же касается эпидемиологической ситуации по внебольничным пневмониям, то в области она расценивается как стабильная. За 11 месяцев текущего года в регионе заболеваемость внебольничными пневмониями на 6% ниже аналогичного периода 2016 года.

Андрей Третьяков отметил, что в течение октября-ноября вспышки вирусной пневмонии были зарегистрированы в трёх образовательных учреждениях: города Тулы, Киреевского и Белёвского районов. В этих школах подготовку к эпидсезону осуществили не на должном уровне. Пострадали 46 человек, заболевание протекает, в основном, в лёгкой степени тяжести.

Государственными учреждениями здравоохранения региона обеспечена готовность госпитальной базы к оказанию медпомощи пациентам в период сезонного подъёма заболеваемости. В области имеется достаточное число инфекционных коек. Обеспеченность аппаратами искусственной вентиляции лёгких, средствами защиты органов дыхания - масками составляет более 100% от расчётной потребности, также создан запас противовирусных препаратов в объёме 72% от расчётной потребности.

Для предупреждения формирования очагов инфекции в регионе проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Александр Ломовцев предупредил, что обращаться к врачу нужно как можно раньше. Однако родители двух третей заболевших детей обращались к докторам уже на стадии пневмонии. «Это неправильно. Настороженность должна быть», - подчеркнул руководитель регионального Роспотребнадзора.

Так как же беречься от сезонных инфекций?  Меры профилактики традиционны. Прежде всего, нужно следить за личной гигиеной, чаще мыть руки. Помогает и элементарное проветривание помещения, обеззараживание воздуха. При первых же симптомах заболевания нужно вызывать врача. Ну, а наиболее эффективный способ предотвращения роста заболевания - это разобщение детей.

Министр здравоохранения неоднократно подчеркнул и необходимость в вакцинации населения в положенные сроки - перед эпидсезоном. Он отметил, что люди, привитые от гриппа, заболевают гораздо реже, а само заболевание протекает значительно легче и с наименьшими осложнениями.

Ольга Юльева.



Возврат к списку

Написать в редакцию