• gazetayasnogorsk@tularegion.org
  • 301030, Тульская область,
    г. Ясногорск, ул. Советская, д. 6
  • 8(48766) 2-17-44,
    8-953-198-35-29
 
26.11.2015 10:21:17

В основной школе Ясногорска прошел урок налоговой грамотности

В ноябре этого года налоговой службе Российской Федерации исполняется двадцать пять лет. И уже стало доброй традицией в этот день проводить в школах уроки налоговой грамотности.

Что такое налоги? По какому принципу они взимаются с населения? Как определяется, за что именно и сколько нужно платить? Взрослые вопросы, требующие серьёзных, грамотных ответов.

Ученикам 7-9 классов основной школы города Ясногорска эти ответы давала главный государственный налоговый инспектор Межрайоной ИФНС России № 8 по Тульской области Светлана Башкина.

В ходе открытого урока было рассказано об истории развития и сегодняшнем дне налоговой системы России, доступно объяснена сущность налогов и значение терминов из сферы налогообложения, экономики и права.

Во время рассказа школьники начали увлечённо считать, какой процент заработной платы они будут отдавать государству в будущем, было видно, что тема урока их заинтересовала.

Чтобы не потерять внимания ребят, Светлана Николаевна устроила небольшую показательную игру. Разделив учеников на три команды – городскую думу, владельцев домашних животных и сторонних от проблемы горожан, она предложила обсудить введение налога на владение собаками.

Ребята живо подошли к заданию, стараясь максимально вникнуть, какую пользу принесёт этот налог и чем он чреват для любителей четвероногих питомцев. В конечном счёте, налог был введён, ведь, как грамотно решила «городская дума» за счет него можно будет отправить в специализированные питомники бродячих собак, которые пугают прохожих на улицах.

Также Светлана Башкина дала ребятам, активным пользователям сети Интернет, информацию о сайте налогового органа, где можно получить массу услуг, не посещая при этом саму инспекцию лично.
Ученики с большим интересом поучаствовали в уроке налоговой грамотности, что подтверждает актуальность подобных акций в школах. Тот, кто с юности разбирается в подобных тонкостях, никогда не растеряется при возникновении какого-то вопроса, связанного с налогами. А это самое главное.

Анна Вольская



Возврат к списку

Написать в редакцию